【きょうの料理ビギナーズ|鶏肉のポトフの作り方レシピ】
2019年2月11日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「鶏肉のポトフ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「鶏肉のポトフ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ 鶏肉のポトフの作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ 鶏肉のポトフの材料
- きょうの料理ビギナーズ 鶏肉のポトフの作り方
きょうの料理ビギナーズ 鶏肉のポトフのレシピ
きょうの料理ビギナーズ 鶏肉のポトフの材料
【2人分】
たまねぎ 1コ(200g)
セロリ 1本(100g)
にんじん 2/3本(100g)
じゃがいも (大)1コ(250g)
サラダ油 小さじ1
鶏手羽元 6本(250g)
ローリエ 2枚
黒コショウ(粒) 10粒
水 4カップ
白ワイン 1/4カップ
塩 小さじ1/2
きょうの料理ビギナーズ 鶏肉のポトフの作り方
1.たまねぎは芯を少しつけたまま縦半分に切り、にんじんも縦半分に切ります。セロリは筋を取って7~8㎝の長さに切ります。
2.じゃがいもは半分に切ったら水で洗い、水気をふき取っておきます。
3.フライパンにサラダ油をひき、手羽元を焼き色がつくまで焼きます。
4.鍋に手羽元、たまねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいも、ローリエ、黒コショウ、水、白ワインを入れて煮立てます。
5.煮立ったら、弱めに中火にしてアクを取り除きます。
6.蓋をして10分ほど煮ます。
7.塩を加え、さらに10分煮ます。
8.最後に塩コショウで味を整えたら完成です。
まとめ
鶏肉のポトフのレシピです。
ゴロゴロと大きめの野菜と塩のみの味付けが優しい煮物です。
ポイントは2点です。
鶏肉は煮込む前に焼きます。そうすることで、肉のうま味を閉じ込めることができます。
次は、アクはしっかり取り除くことです。スープがすっきりした味わいになるからです。
野菜を切る作業も少ないし、深めのフライパンを使えば鍋を使わずに調理できますね。
骨付き肉はお出汁がたっぷり出るのでシンプルな味付けで素材の味を楽しめそうです。