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【きょうの料理ビギナーズ|手羽中としいたけの甘辛煮の作り方レシピ】
2019年2月11日放送の「きょうの料理ビギナーズ」でAさんが「手羽中としいたけの甘辛煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「手羽中としいたけの甘辛煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ 手羽中としいたけの甘辛煮の作り方レシピ
  • きょうの料理ビギナーズ 手羽中としいたけの甘辛煮の材料
  • きょうの料理ビギナーズ 手羽中としいたけの甘辛煮の作り方

きょうの料理ビギナーズ 手羽中としいたけの甘辛煮のレシピ

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きょうの料理ビギナーズ 手羽中としいたけの甘辛煮の材料

【2人分】
水 1カップ
干ししいたけ 4枚(15g)

ごま油 小さじ1
鶏手羽中 (大)6本(300g)

酒 大さじ1と1/2
しょうゆ 1と1/2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2

しょうが 10g

きょうの料理ビギナーズ 手羽中としいたけの甘辛煮の作り方

1.水に干ししいたけを入れて半日から1日置いて柔らかく戻します。

2.戻したしいたけは軸を切り落とし半分に切ります。

3.戻し汁は、茶こしでこして置いておきます。

4.フライパンにごま油をひき、手羽中をこんがり焼きます。

5.手羽中の溶け出た油をペーパータオルでふき取ります。

6.しいたけの戻し汁を加え、煮立ったら酒、しょうゆ、砂糖、みりん、薄切りにしたしょうが、しいたけを加えます。

7.弱めの中火でオーブンペーパーの落し蓋をして時々返しながら20分ほど煮ます。

8.煮汁が残っていたらオーブンペーパーを外し、中火で煮詰めたら完成です。

まとめ

手羽中としいたけの甘辛煮のレシピです。
じっくりと戻したしいたけとてりてりの手羽中が食欲をそそります。

このレシピは、干ししいたけを半日から一日かけて戻すところがちょっと手間に感じますね。
作ると決めたら、朝か前日にしいたけを水につけて準備しておく必要がありそうです。
その際はしいたけに皿を乗せると浮き上がらずに戻せるのでやってみてくださいね。

さらに、手羽中を焼いたときに出る油は必ずふき取りましょう。
味がすっきりし、煮汁が染み込みやすくなります。

ちょっとした手間暇が美味しいお料理になるので頑張ってみたいですね。