ヤマモリ トムヤムクン 180g×5個

【スッキリ|トムヤムクンの作り方レシピ】
2019年2月12日放送の「スッキリ」で小倉優子さん(ゆうこりん)が「トムヤムクン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、スッキリで紹介された「トムヤムクン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • スッキリ トムヤムクンの作り方(小倉優子ゆうこりんレシピ)
  • スッキリ トムヤムクンの材料
  • スッキリ トムヤムクンの作り方

スッキリ トムヤムクンの作り方レシピ(小倉優子ゆうこりんレシピ)

Sponsored Link


スッキリ トムヤムクンの材料

3~4人分
豆腐 1丁
生エビ 10尾
干しエビ 大さじ1
しめじ 1パック
長ネギ 1/2本
パクチー 適量
鶏がらの素 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
牛乳 大さじ2
ナンプラー 大さじ1.5
油 30ml
砂糖 大さじ1.5
しょうが 1かけ分
豆板醤 小さじ2
マーマレードジャム 大さじ1.5
レモン汁 大さじ1.5
水 600ml

スッキリ トムヤムクンの作り方

  1. 鍋に油を入れ加熱し、温まったら豆板醤、チューブにんにく、干しエビを加え香りが立つまで炒めます。
  2. (豆板醬は油で炒めることで旨味や香りがよりアップします。)
  3. 香りがたったら水600ml、鶏がらスープの素 大さじ1、薄切りにした生姜1かけ分、砂糖 大さじ1.5マーマレードジャム 大さじ1.5レモン汁 大さじ1.5、牛乳 大さじ2を加え煮込みます。
  4. 長ネギは斜め薄切りにし、しめじは細かくほぐし、豆腐は一口大に切り エビは殻と背ワタを取る
  5. ひと煮立ちした鍋に切った長ネギ、しめじ、豆腐、エビを具材に火が通るまで中火で約10分煮込む。
  6. 具材に火が通ったら強火にしてナンプラーを加えて、パクチーをのせて完成

 

まとめ

タイ料理の中でも「トムヤムクン」ですが美容にもよいことが分かっています。

スープに含まれる唐辛子の辛味成分のカプサイシンは、食べると代謝が上がり、脂肪燃焼を助ける働きがあるのはみなさんご存知だと思います。

唐辛子がたっぷり入っているだけでもデトックス効果が高まりそうですね。

さらにトムヤムクンにはレモングラスやカフィアライム、タイショウガなどたくさんのハーブが使われています。

レモングラスには、「シトラール」という香り成分が豊富に含まれていて、血管を拡張してくれる働きがあり、血流をよくしてくれムクミや冷え性の改善に効果があると言われています。

カフィアライムは、「こぶみかん」と呼ばれるみかんの種類で日本でも関東より西の地域で栽培が可能です。
このカフィアライムには、、ビタミンCやベータカロチン(ビタミンA)が豊富に含まれていて効酸化作用があり、アンチエイジング効果が期待できます。

そんな美容にも良い「トムヤムクン」を
ぜひ参考に作ってみてください。