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【この差って何ですか|イワシの水煮缶とトマトの万能ソースの作り方レシピ】
2019年2月12日放送の「この差って何ですか」で「イワシの水煮缶とトマトの万能ソース」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、この差って何ですかで紹介された「イワシの水煮缶とトマトの万能ソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • この差って何ですかイワシの水煮缶とトマトの万能ソースの作り方レシピ
  • この差って何ですかイワシの水煮缶とトマトの万能ソースの材料
  • この差って何ですかイワシの水煮缶とトマトの万能ソースの作り方

この差って何ですかイワシの水煮缶とトマトの万能ソースのレシピ

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この差って何ですかイワシの水煮缶とトマトの万能ソースの材料

イワシの水煮缶 2缶(400g)
ホールトマト缶 2缶(800g)
おろし生姜 適量
チューブニンニク 適量
砂糖 小さじ3

この差って何ですかイワシの水煮缶とトマトの万能ソースの作り方

  1. フライパンにイワシの水煮缶 二缶(約400g) を入れ、おろし生姜、すりおろしたチューブにんにく、砂糖小さじ3杯を加えひと煮立ちさせる。
  2. ひと煮立ちしたらトマトのホールトマト缶 2缶(800g)を加えいわしをつぶしながら煮込みます。
  3. ひと煮立ちしたら完成。
保存容器に移し冷蔵庫で冷やし冷蔵保存で3日ほど美味しく食べられます。

ポイント

パンに乗せたり、オムレツのソースにしたり、
グラタンの具にも使えます。

また、この万能ソースを研いだお米の上に乗せコンソメの素を加え炊飯器で炊けば万能ソースの炊き込みご飯も作れちゃいます。

まとめ

EPA はとても参加しやすく体の中に取り入れても活性酸素によって酸化し減ってしまうんです。

しかしトマトと一緒に食べるとトマトに含まれるリコピンが活性酸素を取り除き EPA の酸化を防いでくれます。

そんないわし缶とトマトを一緒に効率よく食べれる今回のレシピ。

是非参考に作ってみてください.