【ノンストップ|レンジで簡単!チョコもちの作り方レシピ】
2019年2月13日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「レンジで簡単!チョコもち」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「レンジで簡単!チョコもち」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ レンジで簡単!チョコもちの作り方レシピ
- ノンストップ レンジで簡単!チョコもちの材料
- ノンストップ レンジで簡単!チョコもちの作り方
ノンストップ レンジで簡単!チョコもちのレシピ
ノンストップ レンジで簡単!チョコもちの材料
2人分
切り餅 (100g) 2個
A
牛乳 大さじ1
三温糖 大さじ1
ミルクチョコレート 30g
B
ミルクチョコレート 20g
片栗粉 適量
ココアパウダー 大さじ1.5
ノンストップ レンジで簡単!チョコもちの作り方
1、切り餅は4等分に切り、ボウルに入れて浸るくらいの水を加えて、30分ほど浸しておきます。
2、Aのミルクチョコレートは細かく刻みます。
Bのミルクチョコレートは6等分に切ります。
3、耐熱容器に軽く水気を切った切り餅とAを入れてラップをかけます。
電子レンジ(600W)で1分加熱します。
4、全体をよく混ぜ合わせて、再びラップをして電子レンジで1分加熱して混ぜ合わせます。
5、片栗粉を入れたバットに4を入れて6等分にし、Bを1つずつ包みます。
6、ココアパウダーを全体にまぶして、器に盛り付けてできあがりです。
まとめ
切り餅で作る簡単なチョコもちです。
餅生地にも刻んだチョコレートを入れます。
スーパーに売っているものだけで作れるのでうれしいですね。
火を使わずにレンジだけでできるのもいいです。
お家でかんたんに作れるバレンタインデーのチョコレシピです。
子供たちだけでもチャレンジできそうです。
もちもち、ふんわりのお餅がとてもおいしそうで、わたしも作ってみます。
手作りチョコレートは愛情がたっぷり入っているので喜ばれますね。