【きょうの料理ビギナーズ|牛すき煮の作り方レシピ】
2019年2月12日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「牛すき煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「牛すき煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ 牛すき煮の作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ 牛すき煮の材料
- きょうの料理ビギナーズ 牛すき煮の作り方
きょうの料理ビギナーズ 牛すき煮のレシピ
きょうの料理ビギナーズ 牛すき煮の材料
【2人分】
しらたき 1/2袋(100g)
生しいたけ 3枚(60g)
春菊 1/2ワ(100g)
だし 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1と1/2〜2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
牛切り落とし肉 150g
きょうの料理ビギナーズ 牛すき煮の作り方
1.しらたきは中火で1分ほど茹でてアクを抜いたら、食べやすい長さに切ります。
2.しいたけは軸を切り落とし半分に切り、春菊は葉と茎に分けて茎を食べやすい長さに切ります。
3.フライパンにだし、しょうゆ、砂糖、酒を入れ煮立てます。
4.しらたきを入れて1分ほど煮たら端に寄せ、しいたけ、牛肉を入れます。
5.肉は上下を返し煮汁を絡めながら手早く煮ます。
6.肉の色が変わったら、春菊を茎から加えしんなりしたら完成です。
まとめ
牛すき煮のレシピです。
手軽にすき焼きの美味しさを味わえるのが嬉しい簡単レシピです。
ポイントは、しらたきのアク抜きをすること。
肉を煮すぎないことです。
とっても簡単ですし、ほとんど包丁も使わないところがいいですね。
野菜も火の通りやすいしいたけと春菊のみなのであっという間に火が通ります。
副菜にするならこのレシピ通りの材料で作ってもい良いですし、ボリュームを出したければ焼き豆腐などを加えてみても良いですね。
ぜひ作ってみてくださいね。