【きょうの料理ビギナーズ|豚肉と小松菜のごま煮の作り方レシピ】
2019年2月12日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「豚肉と小松菜のごま煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「豚肉と小松菜のごま煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ 豚肉と小松菜のごま煮の作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ 豚肉と小松菜のごま煮の材料
- きょうの料理ビギナーズ 豚肉と小松菜のごま煮の作り方
きょうの料理ビギナーズ 豚肉と小松菜のごま煮のレシピ
きょうの料理ビギナーズ 豚肉と小松菜のごま煮の材料
【2人分】
豚肩ロース肉(薄切り) 150g
小麦粉 少々
小松菜 1/2ワ(150g)
だし 1カップ
練りごま(白) 大さじ1
みりん 1と1/2
しょうゆ 1と1/2
すりごま(白) 大さじ2
きょうの料理ビギナーズ 牛すき煮の作り方
1.豚肉に小麦粉を振り、薄くまぶしておきます。
2.小松菜は、5㎝幅に切り軸と葉を分けておきます。
3.フライパンにだしと練りごまを入れて中火にかけて溶かしておきます。
4.みりんとしょうゆを加え、よく混ぜます。
5.煮立ったら豚肉をくっつかないように1枚ずつ入れます。
6.上下を返し、端に寄せて空いたところに小松菜の軸、葉の順に入れます。
7.すりごまを全体にかけるように加え、軽く返しながら1分程煮たら完成です。
まとめ
豚肉と小松菜のごま煮のレシピです。
体にいいごまをたっぷり使った嬉しいレシピですね。
豚肉に小麦粉を振る工程がありますが、これをすることでお肉が柔らかく仕上がるそうです。
また、練りごまは温めながら溶かしていきますが、なかなか溶けないので少し溶け残っても大丈夫です。
ごまは栄養価が高い食材ですが、ビタミンCは含まれていないので小松菜などの緑黄色野菜はとても相性がいいそうです。
さらに豚肉は疲労回復にいいビタミンB2が含まれているので健康効果も高そうですね。
ぜひ、作ってみてくださいね。