【きょうの料理ビギナーズ|切り干し大根の煮物の作り方レシピ】
2019年2月13日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「切り干し大根の煮物」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「切り干し大根の煮物」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ 切り干し大根の煮物の作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ 切り干し大根の煮物の材料
- きょうの料理ビギナーズ 切り干し大根の煮物の作り方
きょうの料理ビギナーズ 切り干し大根の煮物のレシピ
きょうの料理ビギナーズ 切り干し大根の煮物の材料
【3〜4人分】
切り干し大根(乾) 30g
油揚げ 1枚(40g)
だし1カップ
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
酒 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
きょうの料理ビギナーズ 切り干し大根の煮物の作り方
1.切り干し大根は洗ってから、たっぷりの水に30分程つけておきます。
2.ザルにとり、軽く絞って食べやすい長さに切ります。
3.油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。
4.粗熱が取れたら、6〜7㎜の短冊切りにします。
5.小さめのフライパンにだし、切り干し大根を加えて、煮立ったらオーブンペーパー
落し蓋をして5〜6分煮ます。
6.油揚げを入れて1分ほど煮たら、砂糖、みりん、酒、しょうゆを加えます。
7.再び落し蓋をして時々混ぜながら13〜15分弱火で煮たら火を消し、しばらく味が染み込むまで置いたら完成です。
まとめ
切り干し大根の煮物のレシピです。
和食の定番煮物です。
乾物は栄養価が高いので常備菜として作っておきたいですね。
ポイントは1点のみです。
水で戻した後は、硬く絞らずに軽めに絞ることです。
硬く絞ってしまうと旨みや栄養価が出て行ってしまうので注意してくださいね。