【きょうの料理ビギナーズ|ひじきの煮物の作り方レシピ】
2019年2月13日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「ひじきの煮物」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「ひじきの煮物」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ ひじきの煮物の作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ ひじきの煮物の材料
- きょうの料理ビギナーズ ひじきの煮物の作り方
きょうの料理ビギナーズ ひじきの煮物のレシピ
きょうの料理ビギナーズ ひじきの煮物の材料
【3〜4人分】
長ひじき(乾) 20g
にんじん 3㎝(30g)
さつま揚げ 2枚(50g)
サラダ油 小さじ2
だし 1カップ
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
酒 小さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
きょうの料理ビギナーズ ひじきの煮物の作り方
1.ひじきは洗って、たっぷりの水に30分程つけて戻します。
2.洗ってザルにあげて食べやすい大きさに切ります
3.にんじんは千切り、さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから5㎜幅に切ります。
4.フライパンにサラダ油を引き、ひじきを30秒程炒めます。
5.だしを加え、煮立ったら弱火にして3分程煮ます。
6.さつま揚げとにんじんを加え、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れます。
7.オーブンペーパーの落し蓋をして時々混ぜながら10分程煮たら火を止め、しばらく置いて味が馴染んだら完成です。
まとめ
ひじきの煮物のレシピです。
和食の副菜の定番中の定番料理です。
ポイントは2点です。
水で戻したひじきは、指で切れるくらいの固さが目安です。
うまく調節してくださいね。
次にフライパンで30秒ほどひじきを炒めるのは、余分な水分を飛ばすためと油で炒めておくとコクが出てさらに味が染みやすいからです。
細かいことですが、最初にひじきだけ炒めてから次の工程に進んでくださいね。
ひじきの煮物は、冷凍保存もできるので少しずつ保存してお弁当のおかずにしても便利です。
多めに作って活用してみてくださいね。