羽二重豆腐)うの花 1kg

【きょうの料理ビギナーズ|うの花の作り方レシピ】
2019年2月14日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「うの花」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「うの花」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ うの花の作り方レシピ
  • きょうの料理ビギナーズ うの花の材料
  • きょうの料理ビギナーズ うの花の作り方

きょうの料理ビギナーズ うの花のレシピ

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きょうの料理ビギナーズ うの花の材料

【3〜4人分】
生しいたけ 2枚(40g)
にんじん 3㎝(30g)
ねぎ 1/3本
ごぼう 7〜8㎝(30g)
おから 200g

ごま油 大さじ2
だし 3/4カップ

砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/3

きょうの料理ビギナーズ うの花の作り方

1.しいたけは薄切り、にんじんは千切り、ねぎは小口切りにします。

2.ごぼうは皮をよく洗い、ピーラーで3〜4㎝のささがきにします。

3.水でさっと洗って、軽く絞り水気を切っておきます。

4.おからはフライパンでサッと煎って水分を飛ばして、皿に取り出しておきます。

5.フライパンにごま油を引き、にんじんとごぼうを1分ほど炒めたらしいたけを入れてさらに1分程炒めます。

6.おからを加え、1分程炒めたらだしを加えます。

7.砂糖、みりん、酒、しょうゆ、塩の順に加え、弱めの中火4〜5分焦げないように時々混ぜながら炒めたらねぎを加えて完成です。

まとめ

うの花のレシピです。
健康食材のおからの定番料理です。

ポイントは、野菜を炒める前に、おからを煎って水分を飛ばしておくことです
そうすることで、水っぽくならず、味がよく馴染みやすくなるからです。
ちょっと手間に感じますが、フライパン一つで出来るので負担は軽いですよね。

おからは食物繊維やカルシウム、カリウムが豊富に含まれていますが低カロリーなのでかさ増しにもよく用いられる食材です。

女性には嬉しい食材なので積極的に食べたいですね。