北海道極旨スパイシー.チキンスープカレー2食.【B】

【ノンストップ|スープカレーパスタの作り方レシピ】
2019年2月15日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「スープカレーパスタ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「スープカレーパスタ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ スープカレーパスタの作り方レシピ
  • ノンストップ スープカレーパスタの材料
  • ノンストップ スープカレーパスタの作り方

ノンストップ スープカレーパスタのレシピ

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ノンストップ スープカレーパスタの材料

2人分
ショートパスタ(フリッジなど)100g
カリフラワー 1/2個(180g)
ベーコン(ブロック)150g
にんじん 1/4本
キャベツ(120g)
※芯をつけたままくし形切りで2個

玉ねぎ 1個
トマト 1個
ニンニク、生姜(すりおろす)各1かけ
サラダ油 大さじ3
塩 適量

クミンシード 小さじ2
カレー粉 大さじ1
水 5カップ(1L)
黒コショウ 適量
イタリアンパセリ 適量

ノンストップ スープカレーパスタの作り方

1、カリフラワーは小房に分けます。

  ベーコンは1センチ厚さに切ります。

  にんじんは縦半分に切ります。

  玉ねぎは半分を薄切りに、残りを4等分のくし形切りにします。

 トマトは粗みじん切りにする。

2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、くし形切りの玉ねぎ、キャベツ、ベーコンを並べて焼きます。

  両面に焼き色がついたら取り出しておきます。

3、空いたフライパンにサラダ油大さじ1を熱して、薄切りの玉ねぎを入れます。

  塩ひとつまみを加えて、あめ色になるまで強めの弱火でじっくり炒めます。

4、玉ねぎが色づいたら端に寄せて、あいたところにサラダ油大さじ1を入れてクミンを炒めます。

  香りが立ったらカレー粉を入れて炒め、油がなじんだらニンニク、生姜を加えてさらに炒めます。

  香りが立ったら全体を炒め合わせて、トマトを加えて水分が飛ぶまで炒めます。

5、分量の水と、塩小さじ1/3、こしょうを加えて、ひと煮立ちしたら2を戻し入れます。

  にんじんとカリフラワーを加えてフタをし、火を弱めて10分ほど煮ます。

6、鍋に湯を沸かして塩適量を加えて、パスタを袋の表示時間通りに茹でます。

7、器に茹で上がったパスタを盛って、5の具材を乗せてスープを注ぎます。

  イタリアンパセリを添えてできあがりです。

まとめ

具材がたっぷり入ったスープカレです。
旬のカリフラワーや厚切りベーコンが入ってとてもおいしそうです。

カリフラワーには、ビタミンCやカリウムが豊富に入っています。
体に良いものなのでたくさん食べたいです。

カレーに良くあうショートパスタ(フジッリ)でボリュームも満点です。
食べ応えもあってうれしいですね。

クミンシードを加えることで、ワンランク上のカレーに仕上がります。
カリフラワーの甘味とスパイシーな香りが食欲をそそる一品です。