すぐる食品 カツ丼の具 220g  冷凍

サタプラ|煮込みソースカツ丼の作り方簡単レシピ(鎖国メシ)】
2019年2月16日放送の「サタプラ(サタデープラス)」で煮込みソースカツ丼」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「煮込みソースカツ丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • サタプラ 煮込みソースカツ丼の材料
  • サタプラ 煮込みソースカツ丼の作り方

サタプラ 煮込みソースカツ丼の簡単レシピ

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サタプラ 煮込みソースカツ丼の材料

豚ロース肉 150g
玉ねぎ 1/8個
卵 1個
グリンピース 3~4粒
ご飯 どんぶり1杯
パン粉 適量
ラード 適量

ウスターソース 160ml
顆粒鶏がらスープの素 小さじ1(40mlの水で溶く)
ザラメ 2g

サタプラ 煮込みソースカツ丼の作り方

  1. 豚ロース肉に塩を軽く振り、小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉をつけ衣をまとわせる。
  2. 鍋にラードを入れ熱し、ラードで先程衣をつけた豚ロース肉を揚げる。
  3. 豚ロース肉は完全に火を通さずに、半生で取り出す。
    (170℃の温度で3~4分くらい揚げる。お肉の厚みにより揚げ時間が異なるので調整してください。)
  4. 秘伝ソースを作る。
    鍋にウスターソース 160ml、水40mlで溶いた顆粒鶏がらスープの素 小さじ1、ザラメ 2gを入れ加熱する。
  5. ザラメが溶けたら薄切りにした玉ねぎを敷き詰め、半生に上げたとんかつを食べやすい大きさに切って乗せ約1分煮込む。
  6. ボウルに卵を割り入れ軽く説いて1分加熱したとんかつの上に回しかけグリーンピースを乗せフタをして卵が半熟状になるまで煮込む。
  7. 30秒~1分後、卵が半熟になったら、どんぶりに盛ったご飯にのせて完成。

まとめ

この煮込みソースかつ丼は、福島県会津若松の鎖国メシとして紹介されたレシピです。

煮込みソースかつ丼は、大正時代の初期に誕生し、現在 煮込みソースかつ丼を提供してくれるお店が会津若松市内に100店舗以上あるそうです。

中でも元祖煮込みソースカツ丼の店「なかじま」は、会津名物のソースカツ丼とは違うソース味に卵をとじこんだ煮込みソースカツ丼が有名です。

絶品のソースカツ丼が食べれると評判です。

会津の元祖煮込みソースカツ丼の店  なかじま
住所 〒965-0034
福島県会津若松市上町2-38
TEL 0242-24-5151
営業時間
昼 11:00~14:30(土日祝日15:00まで)
夜 17:00~20:00
定休日 火曜(祭日営業)

旅行などで訪れた際には一度、足を運んでみては?

とっても美味しそう!な煮込みソースかつ丼

ぜひ参考に作ってみてください。