2018年8月2日放送の「きょうの料理」で土井善晴さんが「ミートソース スパゲッティ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ミートソース スパゲッティ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- きょうの料理 土井善晴ミートソース スパゲッティの材料
- きょうの料理 土井善晴ミートソース スパゲッティの作り方
きょうの料理 土井善晴ミートソース スパゲッティの作り方
きょうの料理 土井善晴ミートソース スパゲッティの材料
1.8~2mmのスパゲッティ 100g
トマト 1個
牛ひき肉 80g
にんにく 1片
塩 小さじ2/3
オリーブ油 大さじ2
コショウ 適量
パセリ 適量
きょうの料理 土井善晴ミートソース スパゲッティの作り方
- お鍋にお水を入れお湯を沸かして湯量の0.5%の塩を加えます。
(1ℓのお水に対し塩50g入れます。) - スパゲッティの袋に書いてある表示時間通りにスパゲッティを茹でます。
- トマトのヘタを取り除き、2~3cmの角切りにします。
- ニンニクを包丁で叩いてつぶし、粗みじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加えたら火を付け中火にし、香りが出るまで炒めます。
- ニンニクの香りが立ったら、牛ひき肉を入れ炒めます。
(ひき肉はフライパンに広げ、動かさなずに焼き色をつけるのがポイントです。) - ひき肉に火が通ったら、刻んだトマトと塩、コショウを加え、軽く混ぜながら3~4分炒めます。
- スパゲッティが茹であがったら水気を切りフライパンに混ぜてソースを良く絡めます。
- お皿にスパゲッティを盛り付けパセリをかけて完成。
ミートスパゲッティを教えてくれた土井善晴さんの本
|
料理上手になれる、入門書です。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/58″]