【噂の東京マガジンやってTRY|ロールキャベツの作り方レシピ】
2019年2月17日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」でオー・ギャマン・ド・トキオのオーナーシェフ 木下威征(きのした たけまさ)さんが「ロールキャベツ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「ロールキャベツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 噂の東京マガジンやってTRY ロールキャベツの作り方レシピ
- 噂の東京マガジンやってTRY ロールキャベツの材料
- 噂の東京マガジンやってTRY ロールキャベツの作り方
噂の東京マガジンやってTRY ロールキャベツのレシピ
噂の東京マガジンやってTRY ロールキャベツの材料
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2人分
- キャベツ 3枚
- 合いびき肉 250g
- 卵 1/4個
- 炒めたタマネギ 1/4個
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 大さじ1/2
- ジャガイモ 1/2個
- にんじん 1/5本
- セロリ 1/2本をバターでソテーしたもの
- 白ワイン 100㏄
- アサリ 200g
- ブロッコリー 1/5房
- ガラスープの素 小さじ1
- 生クリーム 200㏄
- 無縁バター 10g
アサリのクリームスープの材料
噂の東京マガジンやってTRY ロールキャベツの作り方
- キャベツの葉は芯を取り除きしんなりするまで茹でる。
- ボウルに合いびき肉、溶き卵、塩コショウを入れよく混ぜ合わせハンバーグを作るように丸めます。
- バットの上にラップを敷き、茹でたキャベツの葉をのせ、 練った合挽き肉をキャベツの上に乗せて 太巻きのようにキャベツを巻きつけラップで包みキャンディーのように包んで600 W の電子レンジで4~5分加熱する。
- フライパンにバターを入れ溶かし一口大に切った人参、じゃがいも、セロリを炒め、しんなりしてきたら砂抜きをしたあさりを加え 白ワインを入れて蓋をし蒸し焼きにします。
- あさりの口が開いたら生クリーム200㏄を加え一口大に切ったブロッコリー、鶏ガラスープの素を加え軽く混ぜ、無塩バターを加えてひと煮立ちさせる。
- 電子レンジで加熱したロールキャベツは別のフライパンにサラダオイルを引き、周りをこんがりとキツネ色になるまで焼きます。
- キャベツに焼き色が付いたら一口大に切りお皿に盛り付ける。
- そこへクリームソースをかけ完成。
キャベツを包む事が難しいと思いますが今回のレシピはとっても簡単に包む方法を教えてくれました。
バットを裏返し、その上にラップを敷き茹でたキャベツを3枚横に並べ、太巻きのような横長なお肉をのせキャベツで包みラップで形を押さえると簡単に作れるそうです。
まとめ
ロールキャベツに使われているキャベツには、糖尿病や、肥満、心筋梗塞などの生活習慣病の予防に効果的なことが分かっています。
キャベツに含まれる「キャベジン(ビタミンU)」と呼ばれる物質が、胃酸の分泌を抑えたり、胃腸の粘膜の新陳代謝アップに効果があると言われています。
キャベツは、冬に作られた しっかり身の詰まったものは、ロールキャベツやポトフ、ボルシチなど煮込み料理に向いています。
ロールキャベツに使うキャベツの選び方は、巻きの堅さと重さのあるものを選びましょう。
葉にハリとツヤがあり、芯の部分は変色やひび割れをしていない、瑞々しいものを選ぶのがおススメです。
ぜひ参考に作ってみてください。