北国の丸ごとチキンレッグスープカレー 4食セット 中辛

【早く起きた朝はレシピ スープカレー】
2018年9月2日放送の「早く起きた朝は 」で「スープカレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「スープカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 早く起きた朝はレシピ スープカレーの材料
  • 早く起きた朝はレシピ スープカレーの作り方

早く起きた朝はレシピ スープカレー

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早く起きた朝はレシピ スープカレーの材料

鶏もも肉 ぶつ切り6個
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
タマネギ 1個
ニンニク 1片
鶏がらスープ 500ml
水 300ml
カレー粉 大さじ1
ニンジン 1本
ローリエ 1枚
野菜ジュース 200ml
メイプルシロップ 小さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

トッピングの材料
かぼちゃ 2㎝の半月状に切ったもの1個
オクラ 1本
ナス 1/2本
ゆで卵 1/2個
水菜 適量

ご飯 適量

早く起きた朝はレシピ スープカレーの作り方

  1. 鶏もも肉は、ぶつ切りにし、塩コショウで下味をつける。
  2. 鍋にオリーブオイルを引き、温まったらぶつ切りにした鶏肉を入れ炒めます。
  3. 鶏肉に火が通ったら、鶏がらスープと水を入れ、ヘタを落としタテ半分、横半分に切ったニンジンとローリエ、野菜ジュース、メイプルシロップ、みりん、醤油を加え煮込みます。
  4. フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたニンニク、タマネギを入れタマネギが少し、しんなりするまで炒めます。
  5. タマネギがしんなりしてきたら、カレー粉を加え良く絡めます。
  6. カレー粉がまんべんなく混ざったら、鶏肉を煮込んでいる鍋に入れ、フタをして約30分煮込みます。
  7. トッピングの材料、かぼちゃ 2㎝の半月状に切ったもの1個、オクラ 1本、ナス 1/2本にオリーブオイルを軽くまぶしオーブンで軽く焦げ目が付くまで焼きます。
  8. お皿にご飯を盛り付けトッピングの具材をのせできたスープカレーをかけて完成。