【早く起きた朝はレシピ スープカレー】
2018年9月2日放送の「早く起きた朝は 」で「スープカレー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「スープカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 早く起きた朝はレシピ スープカレーの材料
- 早く起きた朝はレシピ スープカレーの作り方
早く起きた朝はレシピ スープカレー
早く起きた朝はレシピ スープカレーの材料
鶏もも肉 ぶつ切り6個
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
タマネギ 1個
ニンニク 1片
鶏がらスープ 500ml
水 300ml
カレー粉 大さじ1
ニンジン 1本
ローリエ 1枚
野菜ジュース 200ml
メイプルシロップ 小さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
トッピングの材料
かぼちゃ 2㎝の半月状に切ったもの1個
オクラ 1本
ナス 1/2本
ゆで卵 1/2個
水菜 適量
ご飯 適量
早く起きた朝はレシピ スープカレーの作り方
- 鶏もも肉は、ぶつ切りにし、塩コショウで下味をつける。
- 鍋にオリーブオイルを引き、温まったらぶつ切りにした鶏肉を入れ炒めます。
- 鶏肉に火が通ったら、鶏がらスープと水を入れ、ヘタを落としタテ半分、横半分に切ったニンジンとローリエ、野菜ジュース、メイプルシロップ、みりん、醤油を加え煮込みます。
- フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたニンニク、タマネギを入れタマネギが少し、しんなりするまで炒めます。
- タマネギがしんなりしてきたら、カレー粉を加え良く絡めます。
- カレー粉がまんべんなく混ざったら、鶏肉を煮込んでいる鍋に入れ、フタをして約30分煮込みます。
- トッピングの材料、かぼちゃ 2㎝の半月状に切ったもの1個、オクラ 1本、ナス 1/2本にオリーブオイルを軽くまぶしオーブンで軽く焦げ目が付くまで焼きます。
- お皿にご飯を盛り付けトッピングの具材をのせできたスープカレーをかけて完成。