手延べ素麺揖保乃糸 上級 1kg

【男子ごはん|キノコのうまダレつけそうめんの作り方】
2018年9月2日放送の「男子ごはん」で「」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん の材料
  • 男子ごはん の作り方

男子ごはん のレシピ

Sponsored Link


男子ごはん の材料

2人分
そうめん 4束(200g)
まいたけ 1/2パック(60g)
しいたけ 2個(40g)

麺つゆ(3倍濃縮)50㏄
水 200㏄
和がらし 小さじ1
万能ねぎ(小口切り)適量
薄力粉、ごま油 各適量

男子ごはん の作り方

  1. マイタケを小房に分け、シイタケの軸を取って縦1㎝厚さに切ります。
  2. マイタケ、シイタケに薄力粉をまぶします。
  3. 熱したフライパンに、ごま油を引き、薄力粉を付けたマイタケ、シイタケを強火で焼いていきます。
  4. 鍋にお湯を沸かし、そうめんを表示時間通り茹でます。
  5. ボウルに麺つゆ、水、和がらしを加え良く混ぜます。
  6. 焼いたキノコに出来たタレを加えひと煮立ちさせる。
  7. そうめんが茹であがったらザルに上げ流水で洗い、水気をしっかり切って器に盛り付けます。
  8. そうめんつゆを器に入れ小口切りにした万能ねぎをのせて完成。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/540″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/542″]