炊飯ジャーでスイッチひとつの魔法のレシピ

【名医のTHE太鼓判|イワシと大根の炊き込みご飯の作り方レシピ】
2019年2月18日放送の「名医のTHE太鼓判」で「イワシと大根の炊き込みご飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、名医のTHE太鼓判で紹介された「イワシと大根の炊き込みご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 名医のTHE太鼓判 イワシと大根の炊き込みご飯の作り方レシピ
  • 名医のTHE太鼓判 イワシと大根の炊き込みご飯の材料
  • 名医のTHE太鼓判 イワシと大根の炊き込みご飯の作り方

名医のTHE太鼓判 イワシと大根の炊き込みご飯のレシピ

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名医のTHE太鼓判 イワシと大根の炊き込みご飯の材料

2人分

  • いわし水煮 1缶
  • 米 1合
  • だいこん 200g
  • しょうが(みじん切り) 大さじ1
  • 塩 少々
  • 酒 大さじ1
  • 昆布 3cm角1枚
  • だいこんの葉 少々

名医のTHE太鼓判 イワシと大根の炊き込みご飯の作り方

  1. お米は普通に洗い、ザルにあけ水気を切っておく。
  2. 大根は1cm角に切る。
  3. 炊飯器に洗ったお米、イワシ缶の汁、塩、酒を入れ、1合の目盛りまで水を加えて全体を混ぜる。
  4. 表面を平らにして昆布をのせ、1cm角に切った大根、缶詰のイワシ、みじん切りにした生姜の順に広げてのせて普通に炊飯する。
  5. 大根の葉を茹でて細かくきざみ炊きあがったご飯に加え良く混ぜたら完成。

ポイント

大根と生姜を一緒に入れて炊くことで、いわしの臭みを消してくれて美味しい炊き込みご飯になります。

まとめ

簡単に作れてサバ缶より効果が期待できるイワシ缶を利用した炊き込みご飯のレシピでした。

イワシ缶は、必須脂肪酸であるオメガ3の含有量がサバ缶より多いそうです。

イワシなどの青魚に含まれる必須脂肪酸には、EPAという血管をしなやかにする成分が豊富に含まれています。

イワシに含まれているEPAが薄毛改善の効果があるそうです。

髪の毛は血液から栄養を補っていて、バランスの悪い食事や不規則な生活をしていると、血液の流れが悪くなり栄養が毛根まで運ばれず、薄毛や抜け毛、白髪の原因になると言われています。

そこでイワシ缶に含まれるEPAを摂取することで、血中の余分な中性脂肪やコレステロールを減らし血液をサラサラにする効果が期待できます。

すると血流が良くなり栄養が髪の毛の先端までいきとどき、薄毛を改善してくれるそうです。

そんな髪に良い「イワシ缶」のレシピ。
ぜひ参考に作ってみてください。