【名医のTHE太鼓判|梅干しイワシチャーハンの作り方レシピ】
2019年2月18日放送の「名医のTHE太鼓判」で「梅干しイワシ チャーハン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、名医のTHE太鼓判で紹介された「梅干しイワシ チャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 名医のTHE太鼓判 梅干しイワシ チャーハンの作り方レシピ
- 名医のTHE太鼓判 梅干しイワシ チャーハンの材料
- 名医のTHE太鼓判 梅干しイワシ チャーハンの作り方
名医のTHE太鼓判 梅干しイワシ チャーハンのレシピ
名医のTHE太鼓判 梅干しイワシ チャーハンの材料
- 梅干し 1個
- 長ネギ 1/2本
- イワシ缶 1缶
- ご飯 1合
名医のTHE太鼓判 梅干しイワシ チャーハンの作り方
- 梅干しは種を取り除きまな板の上で細かくたたき、みじん切りにした長ネギと合わせます。
- 飯たフライパンにサラダ油をひきご飯を入れいわし缶を汁ごと加え炒めます。
- そこへ叩いた梅を加えよく炒め合わせる。
- 3分間炒めたら完成。
まとめ
イワシなどの青魚に含まれる脂肪には EPA という血管をしなやかに開く成分が豊富に含まれています。
この EPA に薄毛改善の効果が期待できます。
EPA は血管をしなやかにし血流をサラサラにし栄養毛根までしっかりと届けてくれます。
さらに生のイワシと比べ、いわし缶の方がEPA が3.5倍も多く含まれています。
いわしの EPA と梅干しのクエン酸を足すことでダブルで薄毛の改善効果がアップします。
1日一缶の汁まで飲み干し、いわし缶を食べると EPAを 効果的に摂取できるそうです。
そんな薄毛に効果的なイワシ缶のレシピ。
ぜひ参考に作ってみてください。
シャンプー前は髪を濡らすのではなくしっかりと頭皮を洗う湯洗いをすする。
これだけで頭皮の汚れの約8割が落ちるそうです。
最低でも1分30秒以上の湯洗いをしましょう。
濡れた髪の毛は弱いので、髪の毛でシャンプーを泡立てると抜け毛や切れ毛の原因になってしまいます。
シャンプーのつけ方
シャンプーは手で泡立ててから髪の毛につけて会いましょう。
手のひらでシャンプーが泡立たない人は泡立てネットを利用すると簡単に泡が作れます。
頭皮に負担をかけず汚れを落とすことがポイントです。
髪の毛の表面ばかりを洗わず、頭皮を洗うことが重要です。
シャンプーは髪を洗うのでなく頭皮を洗うイメージで、指の腹で優しくマッサージをしながら洗います。
すすぎ
髪をすすぐときは、髪が生えてる向きと逆方向に進むと、すすぎ残しがなく綺麗に進むことができます。
すすぎの時間の目安はシャンプーの約2倍の時間をかけてすすぎましょう。
洗い終わった髪はすぐにドライヤーで乾かすことが抜け毛予防には、大切です。
頭皮を湿ったままにしておくと、音持っている頭皮の常在細菌が必要以上に繁殖し、臭いやかゆみの元炎症の元となり抜け毛や薄毛を引き起こしてしまいます。
髪を洗ったら5分以内に乾かしましょう。