僕が本当に好きな和食 ― 毎日食べたい笠原レシピの決定版! 250品

【ノンストップ|豚肉大根の照り焼きの作り方レシピ】
2019年2月19日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「豚肉大根の照り焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「豚肉大根の照り焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 豚肉大根の照り焼きの作り方レシピ
  • ノンストップ 豚肉大根の照り焼きの材料
  • ノンストップ 豚肉大根の照り焼きの作り方

ノンストップ 豚肉大根の照り焼きのレシピ

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ノンストップ 豚肉大根の照り焼きの材料

4人分
豚バラ薄切り肉 300g
大根 1/2本
米 大さじ4
ごま油 大さじ2

カイワレ大根 1パック


酒 100cc
みりん 100cc
しょうゆ 40cc


酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
練りがらし 小さじ1

ノンストップ 豚肉大根の照り焼きの作り方

1、大根は皮をむいて2センチ厚さの輪切りにし、片面に十字に隠し包丁を入れて下茹でをします。

  鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、米を加えて柔らかくなるまで茹でます。

  さっと洗って水気を拭いておきます。

2、豚肉は食べやすい大きさに切ります。

3、フライパンにごま油を中火で熱して、1の大根を並べ両面にしっかりと焼き色がつくまで焼きます。

4、大根を寄せて2の豚肉を加え、色が変わったら余分な脂を拭き取ります。

  Aを加えて全体に煮絡めます。

5、カイワレ大根は根元を切って、長さを半分に切り、Bを加えて和えます。

6、お皿に4の大根と豚肉を盛り付け、5の貝割菜を添えたらできあがりです。

まとめ

冬においしい大根と手軽な豚バラ肉をごはんにあう照り焼き味に仕上げたおいしい一品です。

大根をお米と煮ることでお米からぬかがでてきて、大根のアクとかちょっとした苦みをとってくれます。
このひと手間でできあがりが格段においしくなるのでぜひ試してみてくださいね。

大根は煮る前にしっかり表面を焼いて香ばしくなり、大根の甘味もひきだされます。
焼き目がつくことによって、よりたれがからんでごはんにあうがっつりおかずになります。