【この差って何ですか|大根とお酢の万能だれの作り方レシピ】
2019年2月19日放送の「この差って何ですか」で「大根とお酢の万能だれ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、この差って何ですかで紹介された「大根とお酢の万能だれ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- この差って何ですか 大根とお酢の万能だれの作り方レシピ
- この差って何ですか 大根とお酢の万能だれの材料
- この差って何ですか 大根とお酢の万能だれの作り方
この差って何ですか 大根とお酢の万能だれのレシピ
この差って何ですか 大根とお酢の万能だれの材料
- 大根 200g
- お酢 大さじ6
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ5
- にんにく 1かけ
- 生姜 10g
- ごま油 大さじ2
この差って何ですか 大根とお酢の万能だれの作り方
- 大根は皮付きのまま、みじん切りにしする。生姜とニンニクは粗みじん切りにする。
- みじん切りにした大根をボウルに入れ、しょうゆ、砂糖、お酢、ごま油を加え良く混ぜ合わせます。
- そこへ、ニンニクとショウガも加え、良く混ぜ合わせたら完成。
ポイント
保存容器に移して、冷蔵庫で5日間 保存可能です。
・冷奴のトッピング
・冷しゃぶサラダのドレッシング
・サラダうどんのタレ
まとめ
動脈硬化予防に効果的な「大根とお酢の万能だれ」でした。
サラダうどんや冷しゃぶのドレッシングとして使ったり冷奴にかけて食べるのもおススメだそうです。
大根には、オキシダーゼという成分が含まれていて、消化促進をしてくれる効果が期待できます。
また、イソチオシアネートという辛味成分が体内の血液をサラサラにしてくれ、動脈硬化を防いでくれることもわかっています。
さらにお酢に含まれる酢酸には、腸内の悪玉菌の増殖を抑える効果があり、腸内環境を整えてくれます。
そのため、便秘対策にも効果が期待されています。
他にも、お酢に含まれるアミノ酸とクエン酸が疲労回復のスピードを速めてくれる効果があります。
運動の後や、忙しい仕事の後に酢を摂り入れると効率よく疲労回復を行ってくれます。
そんなwのパワーで健康に良い今回の「大根とお酢の万能だれ」。
とっても簡単に作ることができるのでぜひ参考に作ってみてください。
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