【ノンストップ|ささみとブロッコリーのコク旨チーズソースの作り方レシピ】
2019年2月20日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「ささみとブロッコリーのコク旨チーズソース」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ささみとブロッコリーのコク旨チーズソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ささみとブロッコリーのコク旨チーズソースの作り方レシピ
- ノンストップ ささみとブロッコリーのコク旨チーズソースの材料
- ノンストップ ささみとブロッコリーのコク旨チーズソースの作り方
ノンストップ ささみとブロッコリーのコク旨チーズソースのレシピ
ノンストップ ささみとブロッコリーのコク旨チーズソースの材料
2人分
鶏ささみ (150g) 3本
料理酒 大さじ1
塩 適量
ブロッコリー (250g) 1株
スライスチーズ 5枚
有塩バター 10g
卵黄 1個
黒こしょう 小さじ1/4
A
牛乳 90ml
中濃ソース 大さじ1.5
ノンストップ ささみとブロッコリーのコク旨チーズソースの作り方
1、鶏ささみは、筋を取り除きます。
鍋にお湯を沸かして、料理酒、塩、鶏ささみを入れて茹でます。
再び沸騰したらすぐに火を止め、蓋をして10分ほど蒸らして火を通したら取り出して一口大に切ります。
2、ブロッコリーは小房に切り分け、芯の部分は皮を取り除いて薄切りにします。
鍋にお湯を沸かし、塩とブロッコリーを加えて、中火で4分ほどゆでてザルにあげます。
3、スライスチーズは、4等分に切ります。
4、弱火で熱したフライパンにバターを入れて溶かして、3のチーズとAを加えて木ベラで混ぜ合わせながら3分ほど加熱します。
全体が馴染んだら火からおろして1分ほどおいて粗熱を取ります。
5、4のチーズソースに卵黄、黒こしょう、塩ひとつまみを加えてよく混ぜ合わせて、ブロッコリーとささみを加えてソースを絡めます。
6、器に盛り付けてできあがりです。
まとめ
今が旬のブロッコリーは栄養満点の万能野菜です。
寒くなるにつれて甘味が増します。
疲労回復やかぜ予防に効果があります。
この時期、積極的に取り入れたいですね。
スライスチーズで作るチーズソースは、中濃ソースをいれることによってコクうまなアクセントになります。
中濃ソースにはいろいろな調味料が入っているので、隠し味には良い万能ソースですね。
チーズソースが濃厚でおいしそうです。
いろいろな野菜に使えそうですね。