【ハナタカ優越館|お菓子でコーンスープの作り方レシピ】
2019年2月21日放送の「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ優越館」でお菓子を使ったコーンスープの作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ハナタカ優越館で紹介された「お菓子でコーンスープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ハナタカ優越館 お菓子でコーンスープの作り方レシピ
- ハナタカ優越館 お菓子でコーンスープの材料
- ハナタカ優越館 お菓子でコーンスープの作り方
ハナタカ優越館 お菓子でコーンスープのレシピ
ハナタカ優越館 お菓子でコーンスープの材料
- コーンポタージュ味のお菓子 1袋
- 水 200㏄
番組で紹介されたスナック菓子は名称が隠されていましたが、パッケージの柄などから「リスカ コーンポタージュ 75g」を使ったレシピだと思います。
ハナタカ優越館 お菓子でコーンスープの作り方
- 鍋にコーンポタージュ味のお菓子 1袋と水 200㏄を入れ火にかけます。
- しばらくするとスナック菓子が解けとろみがついてきます。
- カップに注いで完成。
以前、ハナタカ優越館で森之翼さんが紹介してくれたコーンスープのレシピも合わせてご紹介します。
森之翼さんのコーンスープの作り方レシピ
材料 4人分
皮付きのトウモロコシ 3本
塩 小さじ1/4
生クリーム 80ml
(混ぜ用70ml、飾り用10ml)
作り方
- トウモロコシはヒゲの黒い部分を切り落として捨て、皮は外側の硬く汚れた部分も3枚ぐらい取り除いて捨てる。
- 内側の柔らかそうな皮を残して洗い、内側の皮と柔らかいヒゲはむいて、ダシ汁に使うのでとっておく。
- トウモロコシを真ん中で半分に折って、おろし器で実の部分をすりおろす。残りの芯はダシ汁用に取っておく。
- フライパンに水と塩を入れ、そこへトウモロコシの皮とヒゲ、芯を入れて、フタをして沸騰してきてから、15分煮込みます。
- すりおろしたトウモロコシの実を布巾でしっかり絞ります。
- 茹でた芯や皮をこして、ダシ汁を作る。
ダシ汁は多いと薄まってしまうので、使うのは400ml以内にする。 - しぼり汁とダシ汁を鍋に入れて沸騰させ、弱火で5分煮立たせます。
- 火を止め、塩と生クリーム70mlを加えて味を整えます。
- 再度 火にかけ ひと煮立ちしたらカップに注いで、飾り用の生クリーム10mlを加えて完成。
まとめ
お菓子で作るコーンスープは、とっても簡単に作ることができますね!
味も高級スープのようなしっかりとした味に仕上がります。
良かったら ぜひ参考に作ってみてください。