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【モニタリング|ニンジンの丸ごと蒸しの作り方レシピ】
2019年2月21日放送の「モニタリング」で平野レミさんが「ニンジンの丸ごと蒸し」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、モニタリングで紹介された「ニンジンの丸ごと蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • モニタリング ニンジンの丸ごと蒸しの材料
  • モニタリング ニンジンの丸ごと蒸しの作り方

モニタリング ニンジンの丸ごと蒸しのレシピ

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モニタリング ニンジンの丸ごと蒸しの材料

2人分

  • 人参 2本
  • 水 1カップ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ハーブソルト  小さじ1/2
  • ミンパウダー 小さじ1
  • バター 20g
  • ソースの材料

  • くるみ70g
  • 牛乳 大さじ4
  • マヨネーズ  大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • こしょう 少々

モニタリング ニンジンの丸ごと蒸しの作り方

  1. フライパンに丸ごとの人参を2本入れ、水1カップ、オリーブオイル 大さじ1、ハーブソルト  小さじ1/2を加え蓋をして弱火で30分から40分ほど蒸し焼きにします。
  2. 途中で上下をひっくり返し焼いて行きます。
  3. ソースを作る。
  4. ボウルに炒ってフードプロセッサーで粉にした くるみ70gと牛乳 大さじ4、マヨネーズ  大さじ2、オリーブオイル 大さじ1、こしょう少々を加えよく混ぜ合わせる。
  5. よく混ざったらクミンパウダー 小さじ1を加えよく混ぜ合わせたらソースの完成。
  6. 蒸し上がった人参にバター 20gを加え溶かし絡める。
  7. お皿に盛り付けニンジンの頭の部分にお箸で穴を開けイタリアンパセリを刺して見た目がニンジンになり、ソースをかけて完成。

ポイント

クミンはカレー粉に使われているエスニック料理に欠かせないスパイスです。
肉や野菜の旨味が増す効果があります。

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まとめ

人参は皮と身の間に栄養が豊富に詰まってるので皮をむかずに使います。
ニンジンに含まれるベータカロテンは油と一緒に摂ると栄養の吸収率を高めてくれるので効果的です。

良かったらぜひ参考に作ってみてください。

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