活大アサリ 1kg 6~8個 [大アサリ]

【ノンストップ|あさりのイタリアン春雨の作り方レシピ】
2019年2月22日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「あさりのイタリアン春雨」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「あさりのイタリアン春雨」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ あさりのイタリアン春雨の作り方レシピ
  • ノンストップ あさりのイタリアン春雨の材料
  • ノンストップ あさりのイタリアン春雨の作り方

ノンストップ あさりのイタリアン春雨のレシピ

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ノンストップ あさりのイタリアン春雨の材料

2人分
アサリ(殻付き)250g
(砂抜きしたもの)

玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤)1/4個
ニンニク 1かけ
赤唐辛子 1本
絹ごし豆腐 1/2丁
春雨 40g
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 50cc


水 200cc
顆粒鶏ガラスープの素 小さ1/3

塩、黒コショウ 適量
イタリアンパセリ(粗みじん切り)適量

ノンストップ あさりのイタリアン春雨の作り方

1、玉ねぎは1センチ幅のくし形切りに、パプリカは細長い乱切りにします。

  ニンニクはみじん切りにします。

  赤唐辛子は半分に折ってタネを除きます。

  豆腐は6等分に切ります。
  
  春雨はさっと洗っておきます。

2、フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニク、赤唐辛子を加えて火にかけます。

  香りが立ったらアサリと白ワインを加え、フタをしてアサリの口が開くまで加熱します。

3、アサリを取り出し、Aを入れて春雨、玉ねぎ、パプリカ、豆腐を加えて、フタをして3~4分煮ます。

4、アサリを戻し入れてさっと合わせ、塩で味を調えます。

5、器に盛り付け、黒コショウを振って、イタリアンパセリを散らせばできあがりです。

まとめ

あさりをたっぷり使ったイタリアンの炒め物です。
アサリをメインデッシュにします。

ペペロンチーノ風の味付けです。
白ワインで洋風酒蒸しにしてうま味をアップします。

春雨にアサリのうま味たっぷりのスープを吸わせるところがポイントです。
味も香りも間違いないおいしさです。

パプリカ(赤)が入っているので彩りも良く、食卓も華やぎます。
お酒にもごはんにもパンにもあう一品です。

簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。