【ヒルナンデス|茄子バタご飯の作り方レシピ】
2019年2月22日放送の「ヒルナンデス」で料理研究家のリュウジさんが「茄子バタご飯」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで料理研究家のリュウジさんが教えてくれた「茄子バタご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス 茄子バタご飯の作り方レシピ
- ヒルナンデス 茄子バタご飯の材料
- ヒルナンデス 茄子バタご飯の作り方
ヒルナンデス 茄子バタご飯のレシピ
ヒルナンデス 茄子バタご飯の材料
1人分
- 茄子 1本
- バター 10g
- ごはん 丼1杯
- めんつゆ 適量
- かつお節 適量
ヒルナンデス 茄子バタご飯の作り方
- 丸ごとの茄子をラップで包み600wの電子レンジで2分加熱します。
- 加熱後、火傷に注意して茄子のヘタを取り実を手で裂きます。
- 丼ぶりにご飯を盛り裂いた茄子をのせる。
- 茄子の上にバターとかつお節をのせ、麺つゆをかけたら完成。
茄子は楊枝などで穴を開けレンチンするとトロトロの蒸し茄子になってこれだけでも最高のおかずになるのですが
ご飯180gに600w2分チンした茄子一本を裂いて乗せ、バター10g、鰹節、めんつゆ大さじ1、好みでわさびを乗せると
最強の丼、茄子バタご飯になるので茄子が余ってなくてもやってほしいです! pic.twitter.com/VaQYrdG80f
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2018年8月15日
この日ヒルナンデスで紹介された時短レシピ
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まとめ
Twitterで話題の「茄子バタご飯」がヒルナンデスで紹介されました。
ネット上には「美味しくてリピ確定」「絶品丼ぶり間違いない」などのコメントもあり、簡単で美味しいレシピだということがすぐにわかります。
茄子には、ナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種が含まれており、強い抗酸化力があり、ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強い他、コレステロールの吸収を抑える作用もあるそうです。
また茄子は体を冷やす効果もあるので寒いこの季節には、食べ過ぎないように注意が必要です。
しかし今回紹介してくれた「茄子バタご飯」はとっても美味しそう!
材料も家にあるものや簡単に手に入れられる物だけなので、すぐに作れそうですね!
良かったら是非参考に作ってみてください!