南部鉄器 鉄茄子2本組 33003

ヒルナンデス|茄子バタご飯の作り方レシピ】
2019年2月22日放送の「ヒルナンデス」で料理研究家のリュウジさんが「茄子バタご飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで料理研究家のリュウジさんが教えてくれた「茄子バタご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス 茄子バタご飯の作り方レシピ
  • ヒルナンデス 茄子バタご飯の材料
  • ヒルナンデス 茄子バタご飯の作り方

ヒルナンデス 茄子バタご飯のレシピ

Sponsored Link


ヒルナンデス 茄子バタご飯の材料

1人分

  • 茄子 1本
  • バター 10g
  • ごはん 丼1杯
  • めんつゆ 適量
  • かつお節 適量

ヒルナンデス 茄子バタご飯の作り方

  1. 丸ごとの茄子をラップで包み600wの電子レンジで2分加熱します。
  2. 加熱後、火傷に注意して茄子のヘタを取り実を手で裂きます。
  3. 丼ぶりにご飯を盛り裂いた茄子をのせる。
  4. 茄子の上にバターとかつお節をのせ、麺つゆをかけたら完成。

この日ヒルナンデスで紹介された時短レシピ
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/5518″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/5533″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/5522″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/5530″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/5542″]

まとめ

Twitterで話題の「茄子バタご飯」がヒルナンデスで紹介されました。

ネット上には「美味しくてリピ確定」「絶品丼ぶり間違いない」などのコメントもあり、簡単で美味しいレシピだということがすぐにわかります。

茄子には、ナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種が含まれており、強い抗酸化力があり、ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強い他、コレステロールの吸収を抑える作用もあるそうです。

また茄子は体を冷やす効果もあるので寒いこの季節には、食べ過ぎないように注意が必要です。

しかし今回紹介してくれた「茄子バタご飯」はとっても美味しそう!

材料も家にあるものや簡単に手に入れられる物だけなので、すぐに作れそうですね!
 
良かったら是非参考に作ってみてください!