【ヒルナンデス|豆苗ツナサラダの作り方レシピ】
2019年2月22日放送の「ヒルナンデス」で吉永沙矢佳さんが「豆苗ツナサラダ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで吉永沙矢佳さんが教えてくれた「豆苗ツナサラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス 豆苗ツナサラダの作り方レシピ
- ヒルナンデス 豆苗ツナサラダの材料
- ヒルナンデス 豆苗ツナサラダの作り方
ヒルナンデス 豆苗ツナサラダのレシピ
ヒルナンデス 豆苗ツナサラダの材料
1人分
- 1人分
- 豆苗 1/2パック
- ツナ缶 1/2缶
- マヨネーズ 小さじ2
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素 少々
ヒルナンデス 豆苗ツナサラダの作り方
- 豆苗は4㎝くらいの長さで切りポリ袋に入れ、ツナ缶、マヨネーズ、ごま油、鶏がらスープの素を加えます。
- 材料を入れたら、ポリ袋に少し空気を含ませるようにし口をしっかりと閉め、シャカシャカと上下に振って豆苗とツナに調味料がつくように混ぜる。
- 均等に混ざったらお皿に盛り付けて完成。
この日ヒルナンデスで紹介された時短レシピ
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まとめ
豆苗には、ビタミンB1、B2、B6、ナイアシン、葉酸、パントテン酸といったビタミンB群が豊富に含まれていて、ビタミンB群は代謝を上げるはたらきがあり、糖質や脂質、タンパク質を燃やすために不可欠な栄養素です。
他にもビタミンKが豆苗にはふくまれており、ビタミンKはカルシウムを骨に定着させる働きや、血液を凝固させる働きがあります。
また、豆苗にはβカロテンがホウレンソウよりも多く含まれており、抗発ガン作用や動脈硬化の予防が期待される成分です。
その他にもβカロテンは、体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
そんな健康に良い豆苗を使ったサラダです!
良かったら是非参考に作ってみてください!