お好み焼き ソバライス3枚セット

サタプラ|ライス焼の作り方簡単レシピ(鎖国メシ)】
2019年2月23日放送の「サタプラ(サタデープラス)」でライス焼」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「ライス焼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • サタプラ ライス焼の材料
  • サタプラ ライス焼の作り方

サタプラ ライス焼の簡単レシピ

Sponsored Link


サタプラ ライス焼の材料

1人分

  • ご飯 80g
  • マヨネーズ 35g
  • しょうゆ 小さじ2
  • お好み焼き生地 適量
  • 千切りキャベツ 80g
  • たくあん 10g
  • 豚バラ肉スライス 30g
  • 天かす 適量
  • お好みソース 適量
  • 削り節、青のり 適量

サタプラ ライス焼の作り方

  1. ボウルに温かいご飯を入れそこへマヨネーズと醤油を加えよく混ぜ合わせる。
  2. でしたホットプレートにサラダ油を引きお好み焼きの生地を薄く伸ばします。
  3. その上にキャベツの千切りとみじん切りにしたたくあんをのせ、混ぜ合わせた醤油マヨネーズご飯をのせ、その上に豚バラ肉のスライス、天かす、最後にお好み焼きの生地をかけ焼く。
  4. そこの面が焼けたらひっくり返しおもて面を焼いて行き豚肉に火が通ったらお皿に盛り付ける。
  5. 仕上げにお好みソースと削り節、青のりをかけて完成。

まとめ

美味しそうな「ライス焼」。

お好み焼きの中にマヨネーズご飯を詰めて焼いた簡単レシピです。
カレー味や納豆味もあるそうです。

ぜひ参考に作ってみてください。

ライス焼が紹介されたお店は

ライス焼のお店
「肥後のたこ坊」
住所 熊本県熊本市中央区中央街5-24
TEL 096-351-1530
営業時間
月~木 17:30~1:30
金~土 17:30~2:30
(オーダーストップ15分前)

定休日 日曜日

よかったら足を運んでライス焼を堪能してみてください。