uchipac 豚の角煮 無添加・無菌・常温保存 賞味期限 260日 100g×7個

【関好江 レシピ|肉巻き豆腐の角煮風の作り方レシピ】
2019年2月22日放送のNHK「ごごナマ」で関好江さんが「肉巻き豆腐の角煮風」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、「ごごナマ」で紹介された関好江さんのレシピ「肉巻き豆腐の角煮風」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 関好江 レシピ 肉巻き豆腐の角煮風の作り方
  • 関好江 レシピ 肉巻き豆腐の角煮風の材料
  • 関好江 レシピ 肉巻き豆腐の角煮風の作り方

関好江 レシピ 肉巻き豆腐の角煮風のレシピ

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関好江 レシピ 肉巻き豆腐の角煮風の材料

  • 木綿豆腐 200g
  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • 酒 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 青ネギ(斜め薄切り) 適量
  • サラダ油 適量
  • 水 100ml 
  • 酒 100ml 
  • 醤油 大さじ2 
  • 砂糖 大さじ2 
  • みりん 大さじ1 
  • 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 

関好江 レシピ 肉巻き豆腐の角煮風の作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、600wの電子レンジで2分30秒加熱します。
  2. 2分30秒後、一旦取り出しキッチンペーパーを交換してさらに2分30秒加熱する。
  3. 加熱が終わった豆腐を6等分に切りわけます。
  4. ボウルに豚肉を入れ酒 大さじ1、すりおろした生姜 小さじ1を加え軽く混ぜ10分ほど漬けておきます。
  5. 10分間漬けた豚肉に6等分に切った豆腐を入れ豚肉を豆腐に絡めます。
  6. 豚肉を絡めた豆腐に片栗粉をまぶし熱したフライパンにサラダ油引き焼いていく。
  7. 合わせ調味料を作る。
    小さめのボウルに水 100ml、酒 100ml、醤油 大さじ2、みりん 大さじ1、顆粒チキンスープの素 小さじ1/2を入れ良く混ぜる。
  8. 片栗粉をまぶし焼いた豆腐のお肉に焼き色がついたらフライパンに残っている余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  9. 余聞な油を取り除いたら、合わせ調味料を加えひと煮立ちさせ、弱火にして落しブタをして10分間に込みます。
  10. 10分後、お皿に盛り付け斜め薄切りにしたネギをのせて完成。

お好みで辛子をかけてお召し上がりください。

まとめ

NHKのごごナマで紹介してくれた関好江さんのレシピ「肉巻き豆腐の角煮風」の作り方をご紹介しました。

脂が多い角煮が苦手なかたでもこのレシピなら中身が豆腐なのでさっぱりと美味しくいただけます。

さらに中身が豆腐なので作るのにもコスパも良いレシピですね!
美味しさとお財布の中にも優しい今回のレシピ。

ぜひ参考に作ってみてください。