uchipac 豚の角煮 無添加・無菌・常温保存 賞味期限 260日 100g×7個

青空レストラン|玉砂糖で角煮の作り方レシピ】
2019年3月16日放送の「青空レストラン」で玉砂糖を使った絶品「角煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、青空レストランで紹介された玉砂糖を使った「角煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 青空レストラン 玉砂糖で角煮の作り方レシピ
  • 青空レストラン 玉砂糖で角煮の材料
  • 青空レストラン 玉砂糖で角煮の作り方

青空レストラン 玉砂糖で角煮のレシピ

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青空レストラン 玉砂糖で角煮の材料

    4人分

  • 豚バラブロック 500g
  • 大根 1/3本
  • 長ネギの青い部分 適量
  • 新生姜 スライス3枚
  • ゆでたまご 4個
  • 白髪ネギ 適量
  • 菜の花 適量
  • 玉砂糖 大さじ7
  • 醤油 70㏄
  • 酒 200㏄
  • 炭酸水 300㏄
宮崎製糖 玉砂糖 1kg

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青空レストラン 玉砂糖で角煮の作り方

  1. 大根を1.5㎝の厚さで輪切りにし、厚めに皮むき形崩れを防ぐために面取りをします。
  2. 鍋に水うを入れ火にかけ面取りした大根を下ゆでする。
  3. 菜の花はさっと塩茹でし、水気を絞りネギは白髪ネギにする
  4. 豚バラは適当な大きさに切りフライパンを熱し、脂側から並べ両面に焼き色を付ける。
  5. 炊飯器に玉砂糖、醤油、酒、炭酸水を入れて軽くかき混ぜ、下茹でした大根、焼いた豚肉、ネギ、生姜を入れて、普通に炊飯する。
  6. 炊けたらネギ、しょうがを取り出し、ゆで卵を加える。
  7. お皿に盛り付け、菜の花と白髪ネギを添えたら完成。

お皿に盛り付けてお好みで白髪ねぎなどを添えてお召し上がりください。

まとめ

ポイント

豚バラ肉を茹でるときは、水分量に注意すること!お肉が水から上に出て空気に触れてしまうと固くなってしまうので必ずお肉に水がかぶるように注意します。

玉砂糖は、自然食品を好むかたにおススメの食材です。

玉砂糖は、サトウキビから採れた原料糖に糖蜜を加え、ミネラルや栄養分を多く残す独自製法で造られています。
まろやかなコクがあり、お料理やお菓子作りに最適です。

普通のお砂糖と同じように使えるのでとっても便利で栄養価の高い食品です。
是非参考に作ってみてください。