【メレンゲの気持ち|美酒鍋の作り方レシピ】
2019年2月23日放送の「メレンゲの気持ち」で六角精児さんがはまっている「美酒鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、メレンゲの気持ちで紹介された「美酒鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- メレンゲの気持ち 美酒鍋の作り方レシピ
- メレンゲの気持ち 美酒鍋の材料
- メレンゲの気持ち 美酒鍋の作り方
メレンゲの気持ち 美酒鍋のレシピ
メレンゲの気持ち 美酒鍋の材料
5人分
- 豚肉 お好みの量
- 鶏モモ肉 お好みの量
- 砂肝 お好みの量
- 白菜 1/2株
- 春菊 1束
- お好みの野菜 適量
- こんにゃく 1枚
- 厚揚げ 1枚
- 日本酒 適量
メレンゲの気持ち 美酒鍋の作り方
- 熱したフライパンに豚と鶏もも肉、 砂肝を入れ焦げ目がつくまで炒めます。
(油をひかずに炒めるのがポイントです。) - お肉に焼き色がついてきたらスライスしたにんにく、塩コショウを加え 浸るくらいの日本酒を入れ煮込む。
- お酒を入れたら一口大に切った白菜、春菊などの野菜と、こんにゃく、厚揚げなどを上に蓋をするように乗せ煮込んでいきます。
- 野菜がしんなりしてきたらさらに日本酒を加えアルコールを飛ばしひと煮立ちしたら完成。
まとめ
とっても簡単に広島県東広島市西条地域で作られる「美酒鍋」が作れます。
お酒が苦手なかたでもアルコールが飛んでいるので問題なく美味しくいただけます。
ぜひ参考に作ってみてください。