県民バズごはん

【メレンゲの気持ち|美酒鍋の作り方レシピ】
2019年2月23日放送の「メレンゲの気持ち」で六角精児さんがはまっている「美酒鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、メレンゲの気持ちで紹介された「美酒鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • メレンゲの気持ち 美酒鍋の作り方レシピ
  • メレンゲの気持ち 美酒鍋の材料
  • メレンゲの気持ち 美酒鍋の作り方

メレンゲの気持ち 美酒鍋のレシピ

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メレンゲの気持ち 美酒鍋の材料

5人分

  • 豚肉 お好みの量
  • 鶏モモ肉 お好みの量
  • 砂肝 お好みの量
  • 白菜 1/2株
  • 春菊 1束
  • お好みの野菜 適量
  • こんにゃく 1枚
  • 厚揚げ 1枚
  • 日本酒 適量

メレンゲの気持ち 美酒鍋の作り方

  1. 熱したフライパンに豚と鶏もも肉、 砂肝を入れ焦げ目がつくまで炒めます。
    (油をひかずに炒めるのがポイントです。)
  2. お肉に焼き色がついてきたらスライスしたにんにく、塩コショウを加え 浸るくらいの日本酒を入れ煮込む。
  3. お酒を入れたら一口大に切った白菜、春菊などの野菜と、こんにゃく、厚揚げなどを上に蓋をするように乗せ煮込んでいきます。
  4. 野菜がしんなりしてきたらさらに日本酒を加えアルコールを飛ばしひと煮立ちしたら完成。

まとめ

とっても簡単に広島県東広島市西条地域で作られる「美酒鍋」が作れます。

お酒が苦手なかたでもアルコールが飛んでいるので問題なく美味しくいただけます。
ぜひ参考に作ってみてください。