【世界一受けたい授業|梅ドレッシングの作り方レシピ】
2019年2月23日放送の「世界一受けたい授業」で花粉症撃退ドレッシングの「梅ドレッシング」の作り方を教えてくれました。
とても効果がありそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された花粉症対策の「梅ドレッシング」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
- 世界一受けたい授業 梅ドレッシングの作り方レシピ
- 世界一受けたい授業 梅ドレッシングの材料
- 世界一受けたい授業 梅ドレッシングの作り方
世界一受けたい授業 梅ドレッシングのレシピ
世界一受けたい授業 梅ドレッシングの材料
- 梅干し 2個
- シソの葉 20枚
- ごま油 大さじ2
- 味噌 大さじ1/2
- ポン酢 大さじ2
世界一受けたい授業 梅ドレッシングの作り方
- タネを取った梅干しをまな板の上で包丁を使いペースト状にします。
- シソの葉はみじん切りにする。
- ボウルにペースト状にした梅干しとみじん切りにしたシソの葉、ごま油 大さじ2、味噌 大さじ1/2、ポン酢 大さじ2を入れ良く混ぜ合わせ完成。
シソにはかゆみを抑制するルテオリンという成分が含まれており花粉症に効果的です。
サラダにかけて食べたり、ハンバーグのソースとして食べたり、 鍋のタレに使っても美味しくいただけます。
他にもある花粉症 対策の食べ物
花粉症患者数は年々増加していますが、食事で花粉症の症状を悪化させることもあります。
ですので花粉症に悪い食べ物を知り、花粉症を抑える働きのある食べ物をご紹介します。
花粉症に悪い食べ物
良質の脂質ではなくトランス脂肪酸の含まれる脂質はアレルギーを起こしやすくします。
トランス脂肪酸とは、不飽和脂肪酸のことで不飽和脂肪酸には、炭素間の二重結合のまわりの構造の違いにより、シス型とトランス型の2種類にわかれます。
トランス脂肪酸の含まれる食品では、加工、調理段階で生成するトランス脂肪酸を含む、水素添加された硬化油を含む
- マーガリン
- ショートニング
などで、これらを含む加工食品、パン、ケーキ、ドーナツなどの洋菓子、揚げ物などに、トランス脂肪酸が含まれているものがあります。
他にも精製植物油にも含まれています。
さらに牛などの動物の肉や乳は、天然に生成されるトランス脂肪酸を含んでいます。
動物性たんぱく質は摂り過ぎると体に負担がかかり消化も悪くアレルギーを起こしやすくしてしまいます。
トランス脂肪酸には、LDL(悪玉)コレステロールを増加させ、HDL(善玉)コレステロールを減少させる働きがあるといわれています。多量に摂取を続けた場合、動脈硬化などによる虚血性心疾患のリスクも高くなるとの報告もあります。
花粉症を抑える働きのある食べ物
- ミントガム
- ヨーグルトなどの乳酸菌
- 納豆などのにがり製品
まとめ
今回花粉症を撃退する「梅ドレッシング」を番組では紹介してくれました。
作り方はとっても簡単ですぐに作れそうですね!
花粉症の対策として他にも効果があるものがあり、ガムには噛むことにより咀嚼運動し鼻づまり緩和効果があるそうです。
ミントガムに使用されているペパーミントにはミントポリフェノールが含まれていて鼻づまりや、くしゃみなどを抑えてくれ効果があります。
さらに、ヨーグルトなどの乳酸菌は花粉症になる前に食べる予防食品です。
ヨーグルトに含まれる乳酸菌には整腸作用があり、腸内環境を整え免疫力を高めることにより体質改善をして花粉症を予防します。
他にも納豆にはムチンという粘膜を保護する成分や、乳酸菌が腸内環境を整えてくれたり、セレンやたんぱく質、亜鉛といった成分がアレルギー緩和や粘膜修復作用があります。
さらに納豆に含まれるマグネシウムには花粉症緩和の効果があります。
花粉症で辛い思いをしている方は、是非参考にしてみてください。