【男子ごはん|肉巻きおにぎりの作り方レシピ】
2019年2月24日放送の「男子ごはん」で「肉巻きおにぎり」の作り方を教えてくれました。
今週の男子ごはんは宮崎県の郷土料理をアレンジしたレシピです。
甘辛いタレが食欲をそそる宮崎県発祥のファストフード「肉巻きおにぎり」。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「肉巻きおにぎり」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん 肉巻きおにぎりの作り方レシピ
- 男子ごはん 肉巻きおにぎりの材料
- 男子ごはん 肉巻きおにぎりの作り方
男子ごはん 肉巻きおにぎりのレシピ
男子ごはん 肉巻きおにぎりの材料
2人分
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合わせ調味料
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- ご飯 260g
- すき焼き用牛肩ロース肉 4枚 200g
- 白いりごま 適量
- 糸唐辛子 適量
- 塩 適量
- ごま油 大さじ1/2
肉巻きおにぎり
男子ごはん 肉巻きおにぎりの作り方
- 合わせ調味料を作る。
- 小鉢に醤油大さじ2、お砂糖大さじ1.5、みりん大さじ1を加えてよく混ぜ合わせておく。
- 炊いたご飯260gをボウルに入れ、手を濡らしてご飯を4等分に分け俵型のおにぎりを作る。
- (おにぎりは細めの俵型にすることで口に入れた時牛肉とのバランスが良くなります。少し細めの俵型がおすすめ!)
- まな板の上に牛肉を広げ俵型に整形したおにぎりを乗せつつみます。
- 塩を軽く振り 熱したフライパンにゴマ油大さじ1/2を温めお肉を巻いたおにぎりをたまに転がしながら焼いて行く。
- 全面に焼き色が付いたら合わせ調味料を加えよく絡め合わせる。
- お肉に照りが出てきたらお皿に盛り付け、白ごま、糸唐辛子をふり完成。
まとめ
普通の肉巻きおにぎりは豚肉で作るらしいのですが、今回は牛肉で巻いたものも美味しかったので作ってみたそうです。
是非参考に作ってみてください。
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