【相葉マナブ|エビチリ釜めしの作り方レシピ】
2019年2月24日放送の「相葉マナブ」で「エビチリ釜めし」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「エビチリ釜めし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ エビチリ釜めしの作り方レシピ
- 相葉マナブ エビチリ釜めしの材料
- 相葉マナブ エビチリ釜めしの作り方
相葉マナブ エビチリ釜めしのレシピ
相葉マナブ エビチリ釜めしの材料
4人分
- エビ 300g
- 塩 適量
- 片栗粉 適量
- 長ネギ 1本
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 豆板醤 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ケチャップ 大さじ5
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ごま油 大さじ2
- 米 3合
- 水 400mL
- 氷 120g
相葉マナブ エビチリ釜めしの作り方
- エビをボウルに入れ塩と片栗粉を加えよく揉み臭みを取ります。
- よく揉んだらエビを流水で洗いキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
- 熱したフライパンにごま油をひき、みじん切りのニンニク、生姜、豆板醤を入れ香りがたったら洗ったエビを加えよく炒める。
- エビの色が変わってきたらお酒、お砂糖、鶏ガラスープの素、ケチャップを加えよく混ぜ合わせる。
- 洗ったお米を炊飯器にセットし通常の水を入れ炒めたエビチリを加え玄米モードで炊き完成。