ケイエス)なごやか中華 酢豚 1kg

相葉マナブ|酢豚の釜飯作り方レシピ】
2019年5月19日放送の「相葉マナブ」で「酢豚釜飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「酢豚釜飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ 酢豚の釜飯作り方レシピ
  • 相葉マナブ 酢豚の釜飯材料
  • 相葉マナブ 酢豚の釜飯作り方

相葉マナブ 酢豚の釜飯レシピ

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相葉マナブ 酢豚の釜飯材料

    4~6人分

  • お米 3合
  • 水 450mL
  • 氷 120g
  • ≪酢豚≫
  • 豚バラブロック 200g
  • 玉ネギ 1/2個
  • ニンジン 1/2本
  • ピーマン 1個(乱切り)
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 小さじ2
  • こしょう 適量
  • 小麦粉 大さじ1
  • 酢 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 適量

相葉マナブ 酢豚の釜飯作り方

  1. ボウルに一口大に切った豚バラ肉を入れ、醤油、酒、 コショウを加えて味付けをする。
  2. 下味をつけたら小麦粉をまぶし180度に熱した油で揚げます。
  3. きつね色になったら取り出し油を切っておく。
  4. 人参、ピーマン、玉ねぎは食べやすい大きさに切りフライパンで炒める。
  5. 野菜がしんなりしてきたら、取り出しておいた豚バラ肉を加え炒め合わせる。
  6. そこへ、酢、お砂糖、醤油、 ケチャップを加え水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
  7. 炊飯器に洗ったお米をセットし通常のメモリの水分量を入れ、 先ほど作った酢豚を加え氷をのせて蓋をして炊飯する。
  8. 炊き上がったらさっと混ぜ合わせ器に盛り付け完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。

この日、相葉マナブで放送されたレシピ