谷口屋 太白おあげ6枚セット極 油揚げ ※期間限定アイズのまつげコーム付き

相葉マナブ|油揚げ釜めし釜めしの作り方レシピ】
2019年2月24日放送の「相葉マナブ」で「油揚げ釜めし釜めし」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「油揚げ釜めし釜めし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ 油揚げ釜めし釜めしの作り方レシピ
  • 相葉マナブ 油揚げ釜めし釜めしの材料
  • 相葉マナブ 油揚げ釜めし釜めしの作り方

相葉マナブ 油揚げ釜めし釜めしのレシピ

Sponsored Link


相葉マナブ 油揚げ釜めし釜めしの材料

4~6人分

  • 油あげ 1枚
  • しょう油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 米 3合
  • 水 450mL
  • 氷 120g
  • 大根おろし 適量
  • 青じそ 5枚
  • しょう油 適量

今回使った油揚げは福井県にある操業94年の歴史ある 谷口屋さんの「油揚げ」です。

東京で谷口屋のおあげが買えるお店

・南青山291 福井県アンテナショップ

・坂井市アンテナショップ(東京 戸越銀座商店街)

・ The SAZABY LEAGUE内 AKOMEYA TOKYO

・ 日本百貨店しょくひんかん CHABARA内【千代田区】

お取り寄せは 谷口屋さんの公式サイトやネットショップからお取り寄せできます。
公式サイトはこちら⇒谷口屋のおあげ

相葉マナブ 油揚げ釜めし釜めしの作り方

  1. 油揚げを一センチ角に切る。
  2. 普通に洗ったお米を炊飯器にセットし通常の分量の水を入れ、醤油、 酒、お砂糖、塩を加え 切った油揚げを上に乗せる。
  3. 炊飯器の玄米モードで炊いたら完成。

この日、相場マナブで放送されたレシピ

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/5632″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/5633″]