【相葉マナブ|油揚げ釜めし釜めしの作り方レシピ】
2019年2月24日放送の「相葉マナブ」で「油揚げ釜めし釜めし」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「油揚げ釜めし釜めし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ 油揚げ釜めし釜めしの作り方レシピ
- 相葉マナブ 油揚げ釜めし釜めしの材料
- 相葉マナブ 油揚げ釜めし釜めしの作り方
相葉マナブ 油揚げ釜めし釜めしのレシピ
相葉マナブ 油揚げ釜めし釜めしの材料
4~6人分
- 油あげ 1枚
- しょう油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 米 3合
- 水 450mL
- 氷 120g
- 大根おろし 適量
- 青じそ 5枚
- しょう油 適量
今回使った油揚げは福井県にある操業94年の歴史ある 谷口屋さんの「油揚げ」です。
東京で谷口屋のおあげが買えるお店
・南青山291 福井県アンテナショップ
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相葉マナブ 油揚げ釜めし釜めしの作り方
- 油揚げを一センチ角に切る。
- 普通に洗ったお米を炊飯器にセットし通常の分量の水を入れ、醤油、 酒、お砂糖、塩を加え 切った油揚げを上に乗せる。
- 炊飯器の玄米モードで炊いたら完成。