キッコーマン 生姜焼のたれ 400g×3個

【奥様ここでもう一品|タラの生姜焼きの作り方レシピ】
2019年2月25日放送の「どさんこワイド 奥様ここでもう一品」で星澤 幸子先生が「タラの生姜焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、奥様ここでもう一品で紹介された「タラの生姜焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 奥様ここでもう一品 タラの生姜焼きの作り方レシピ
  • 奥様ここでもう一品 タラの生姜焼きの材料
  • 奥様ここでもう一品 タラの生姜焼きの作り方

奥様ここでもう一品 タラの生姜焼きのレシピ

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奥様ここでもう一品 タラの生姜焼きの材料

2人分

  • タラ 2切れ
  • 酒 少々
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 少々
  • おろしショウガ 大さじ2
  • 油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • てんさい糖 大さじ1
  • 付け合わせの野菜(大根・ほうれん草) 適量

奥様ここでもう一品 タラの生姜焼きの作り方

  1. バットにタラの切り身を入れ酒とコショウをふり15分程置いておく。
  2. 15分後、ポリ袋に小麦粉とタラを入れ空気を入れ膨らませた状態で口を閉じ、タラに小麦粉をまぶし余分な小麦粉ははたき落としておく。
  3. フライパンに油をひき、油が温まったら、タラの盛り付けで表になる方を先に焼き、焼き色が付いたら裏返してフタをして蒸し焼きにします。
  4. タラの中心まで火が通ったら、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ2、てんさい糖 大さじ1、おろしショウガ 大さじ2を加えて絡め合わせる。
  5. 全体にタレが絡んだらお皿に盛り付け、野菜を添えて完成。

まとめ

今回のレシピは豚の生姜焼きではなく、豚の代わりに「タラ」を使ったレシピです。

タラと生姜の相性もとっても良く丼ぶりで食べても美味しく食べれます。

ヘルシーで簡単に作れる「タラの生姜焼き」。
ぜひ参考に作ってみてください。