【ノンストップ|ヤリイカと菜の花の炒め物の作り方レシピ】
2019年2月26日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ヤリイカと菜の花の炒め物」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ヤリイカと菜の花の炒め物」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ヤリイカと菜の花の炒め物の作り方レシピ
- ノンストップ ヤリイカと菜の花の炒め物の材料
- ノンストップ ヤリイカと菜の花の炒め物の作り方
ノンストップ ヤリイカと菜の花の炒め物のレシピ
ノンストップ ヤリイカと菜の花の炒め物の材料
4人分
ヤリイカ(小)4ハイ
菜の花 2束
ニンジン 100g
かつお節 適量
サラダ油 大さじ2
A
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ2
B
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
塩 小さじ1
柚子胡椒 少々
ノンストップ ヤリイカと菜の花の炒め物の作り方
1、菜の花は根元を切り落とし、長さを半分に切ります。
にんじんは5cm長さの細切りにします。
2、ヤリイカは足を引っ張りながらワタごと引き抜き、軟骨を取り除きます。
胴体は一口大に切って、足は食べやすく切り分けます。
ボウルに入れてAを揉み込みます。
3、鍋に湯を沸かして、2のヤリイカをさっと茹でて、ザルに上げます。
4、フライパンにサラダ油を中火で熱して、1の菜の花とニンジンを炒めます。
5、菜の花に火が通ったらヤリイカを加え、Bも加えてさっと炒め合わせます。
6、器に盛り付けて、かつお節をふったらできあがりです。
まとめ
ヤリイカのプリっとした食感と菜の花のほろにがさを楽しむごちそうおかずです。
菜の花が大人なメインおかずになります。
旬のヤリイカと旬の菜の花は今こそ食べたい組み合わせで、ごはんにあう絶品おかずができあがります。
この時期のヤリイカは柔らかいので皮はとらなくても大丈夫です。
片栗粉をまぶしてぷりぷりにおいしい食感にしましょう。
柚子胡椒のピリッとした辛さがアクセントにもなり、イカの甘さもひきだしてくれます。
旬のものはたくさん取り入れたいですね。