【ストライククッキング|いちごパイの作り方レシピ】
2019年2月14日放送の「ストライククッキング」でAさんが「いちごパイ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ストライククッキングで紹介された「いちごパイ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ストライククッキング いちごパイの作り方レシピ
- ストライククッキング いちごパイの材料
- ストライククッキング いちごパイの作り方
ストライククッキング いちごパイのレシピ
ストライククッキング いちごパイの材料
8個分
- いちご 6個くらい
- パイシート 2枚
- ピスタチオ(刻む) 適量
- ホワイトチョコレート 適量
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- 薄力粉 15g
- 牛乳 200ml
カスタードクリームの材料
ストライククッキング いちごパイの作り方
- 耐熱ボウルに卵 1個と砂糖 50g、薄力粉 15gを入れて泡立て器で良く混ぜ、牛乳を加え混ぜ合わせます。
- 合わせた生地を600Wの電子レンジで2分加熱し、軽くまぜてもう一度600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- 加熱後、カスタードがなめらかになるまで混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- いちごは少し厚めにスライスする。
- 冷凍パイシートは解凍し、4等分に切り、周りを薄く広げて成形しフォークを使い生地に、全体にむらなく細かい穴をあける。
(生地は、一晩寝かせると味が馴染んで美味しく仕上がります。) - できたパイ生地にカスタードを大さじ2杯ほどのせ、その上にいちごをのせる。
- 200度に予熱したオーブンで約20分焼き、焼き色がついたらホイルをかぶせ蒸らす。
(オーブンがない場合、トースターで焼いてのok!) - お好みでピスタチオとピーラーで削ったホワイトチョコレートをトッピングして完成。
まとめ
冷凍パイシートを使って簡単にできる「いちごパイ」のレシピでした。
カスタードクリームは電子レンジで簡単に作ることができ手間がかからず嬉しいですね!
いちごは厚めにスライスすることで水っぽくならず酸味が効いて美味しい。
ぜひ参考に作ってみてください。おつまみにもおススメです。