【ソレダメ|いちごケチャップの作り方レシピ】
2019年2月27日放送の「ソレダメ」で「いちごケチャップ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「いちごケチャップ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ソレダメ いちごケチャップの作り方レシピ
- ソレダメ いちごケチャップの材料
- ソレダメ いちごケチャップの作り方
ソレダメ いちごケチャップのレシピ
ソレダメ いちごケチャップの材料
- いちご 1パック
- 玉ねぎ 50g
- りんご 30g
- にんにく 2.5g
- しょうが 2.5g
- 三温糖 10g
- 塩 7g
- オールスパイス 少々
- シナモン 少々
- 白ワインビネガー 7㏄
ソレダメ いちごケチャップの作り方
- イチゴはヘタを取りフードプロセッサーに入れ攪拌して、ピューレ状にする。
- タマネギ、生姜、にんにく、りんごはすりおろします。
- フライパンにピューレ状にしたイチゴを入れ火にかけ、すりおろしたタマネギ、生姜、ニンニク、りんご、三温糖、塩、オールスパイス、シナモンを加え煮詰めます。
- 全体的に混ざり匂いが変わってきたら、白ワインビネガーを加えてひと煮立ちさせ火を止める。
- (あまり煮詰めず、シャバシャバした感じの液状で大丈夫ok。冷めると固まってきます。)
- 清潔な保存容器に入れ一晩寝かせたら完成。
まとめ
普通にオムライスにかけたり、食パンに塗ってピザトーストにしたり、普通のケチャップと同じような使い方ができます。
良かったらぜひ参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/5746″]