福岡県産いちご 特選 あまおう 大粒12入り

【ソレダメ|いちごケチャップの作り方レシピ】
2019年2月27日放送の「ソレダメ」で「いちごケチャップ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「いちごケチャップ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ソレダメ いちごケチャップの作り方レシピ
  • ソレダメ いちごケチャップの材料
  • ソレダメ いちごケチャップの作り方

ソレダメ いちごケチャップのレシピ

Sponsored Link


ソレダメ いちごケチャップの材料

  • いちご 1パック
  • 玉ねぎ 50g
  • りんご 30g
  • にんにく 2.5g
  • しょうが 2.5g
  • 三温糖 10g
  • 塩 7g
  • オールスパイス 少々
  • シナモン 少々
  • 白ワインビネガー 7㏄

ソレダメ いちごケチャップの作り方

  1. イチゴはヘタを取りフードプロセッサーに入れ攪拌して、ピューレ状にする。
  2. タマネギ、生姜、にんにく、りんごはすりおろします。
  3. フライパンにピューレ状にしたイチゴを入れ火にかけ、すりおろしたタマネギ、生姜、ニンニク、りんご、三温糖、塩、オールスパイス、シナモンを加え煮詰めます。
  4. 全体的に混ざり匂いが変わってきたら、白ワインビネガーを加えてひと煮立ちさせ火を止める。
  5. (あまり煮詰めず、シャバシャバした感じの液状で大丈夫ok。冷めると固まってきます。)
  6. 清潔な保存容器に入れ一晩寝かせたら完成。

まとめ

普通にオムライスにかけたり、食パンに塗ってピザトーストにしたり、普通のケチャップと同じような使い方ができます。

良かったらぜひ参考に作ってみてください。