【ヒルナンデス|もち麦のチーズリゾットの作り方レシピ】
2019年2月28日放送の「ヒルナンデス」虻川美穂子さんの旦那様の桝谷周一郎さんが「もち麦のチーズリゾット」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで桝谷周一郎さんが教えてくれた「もち麦のチーズリゾット」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス もち麦のチーズリゾットの作り方レシピ
- ヒルナンデス もち麦のチーズリゾットの材料
- ヒルナンデス もち麦のチーズリゾットの作り方
ヒルナンデス もち麦のチーズリゾットのレシピ
ヒルナンデス もち麦のチーズリゾットの材料
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1人分
- もち麦 お茶碗1杯分くらい
- バター 10g
- 牛乳 100㏄
- パルメザンチーズ 適量
- トマトホール缶 1/2缶(200g)
ヒルナンデス もち麦のチーズリゾットの作り方
- もち麦を茹でる。
- もち麦は白米に混ぜて炊くのが普通ですが、臭みを取るためお湯で茹でます。
- もち麦100gに対しお水は600ミリリットル。
- 鍋にお湯を沸かしお湯が沸騰したらもち麦を入れ、お酢を小さじ一杯入れるだけで、お酢に含まれる酸がもち麦の臭みを消してくれます。
- 18分間茹でて流水でぬめりを取る。
- フライパンに茹でた もち麦を入れバター、牛乳、トマトホール缶を加え水分が少し減るまで煮込み、もったりとしてきたらパルメザンチーズを加え軽く煮込んで完成。
まとめ
もち麦は、カロリーや糖質が少なく満腹感もあり食事での物足りなさを感じない食材です。
さらに、食物繊維も豊富で糖質の吸収を抑える働きがありダイエット中の方や便秘の方にはぴったりの食事です。
内蔵脂肪の軽減や美容効果もある もち麦ご飯。
良かったら是非参考に作ってみてください!