【きょうの料理 土井善晴 ニョッキの作り方】

2018年8月2日放送の「きょうの料理」で土井 善晴さんが「フレッシュトマトのニョッキ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「フレッシュトマトのニョッキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 土井善晴 ニョッキの材料
  • きょうの料理 土井善晴 ニョッキの作り方

きょうの料理 土井善晴 ニョッキの作り方

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きょうの料理 土井善晴 ニョッキの材料 2人分

ニョッキの材料
ジャガイモ 2個
かたくり粉 50g
塩 少々
パルメザンチーズ 適量

トマトソースの材料
トマト 2個
オリーブオイル 大さじ4
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2

きょうの料理 土井善晴 ニョッキ フレッシュトマトのニョッキの作り方

  1. トマトソースを作る
    トマトのヘタを取って、2~3cm角に切ります。
  2. 鍋に切ったトマト、オリーブオイル 大さじ4、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/2、を入れ中火にかけ4~5分程煮込みます。
    (時々混ぜながら、トマトの形が少し残るくらいまで煮る。)
  3. ニョッキを作る
    ジャガイモの皮をむいて、4等分くらいにして、大きさをそろえます。
  4. お鍋に切ったジャガイモを入れ、お水を加え沸騰するまでは強火でフツフツとして来たら弱火にし、煮立ってから15~20分間茹でます。
  5. ジャガイモが茹であがったら、ザルにあけ水気を切ったジャガイモをボウルに移し、へらで押さえてつぶし、塩とかたくり粉を手で混ぜます。
  6. まとまってきたら、一口大に握り、ニョッキの形をつくります。
  7. お鍋に湯を沸かし、フツフツとした所へ作ったニョッキを入れ、浮き上がってくるまで茹でます。
  8. ニョッキが茹であがったら網ですくい器に盛り付け、トマトソースをかけパルメザンチーズをかけて完成。

まとめ

きょうの料理 フレッシュトマトのニョッキの作り方をご紹介しました。

とっても美味しそうなのでこのレシピを参考にニョッキを作って見たいです。