塩釜焼

【家政婦志麻さんの牛ヒレ肉の塩窯焼きの作り方】
2019年3月1日放送の沸騰ワード10で伝説の家政婦志麻さんが牛ヒレ肉の塩窯焼きの作り方を紹介してくれました。

今回の志麻さんは、スザンヌさんのお宅で「牛ヒレ肉の塩窯焼き」作り!

とても美味しそうだったので「牛ヒレ肉の塩窯焼き」の作り方を忘れないようにメモを残しておきます。



    目次

  • 志麻さんの激うま牛ヒレ肉の塩窯焼きの作り方レシピ「沸騰ワード10」
  • 志麻さんの牛ヒレ肉の塩窯焼きの材料
  • 志麻さんの牛ヒレ肉の塩窯焼きの作り方

志麻さんの牛ヒレ肉の塩窯焼きの作り方レシピ

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志麻さんの牛ヒレ肉の塩窯焼きの材料

  • 塩 500g
  • 卵白 1個分
  • パセリ 適量
  • ローズマリー 適量
  • 牛ヒレ肉塊 250g

志麻さんの牛ヒレ肉の塩窯焼きの作り方

  1. ボウルに塩 500gを入れ、卵白を加え刻んだパセリ、ローズマリーを入れよく混ぜ合わせる。
  2. オーブンの天板にクッキングシートを敷きその上に先ほど混ぜたハーブ塩を平たくのせる。
  3. 熱したフライパンで牛ヒレ肉の表面に焼き色をつける。
  4. 表面が焼きあがったら先ほどの塩の上に乗せ、 牛肉の周りにもハーブ塩を塗りヒレ肉を包みます。
  5. これを200°のオーブンで20分焼く。
  6. 20分後、塩を割り食べやすい大きさにお肉をスライスしてお皿に盛り付けて完成。

ポイント

お肉の周りに塩を塗ることで蒸し焼きになり肉が柔らかくなります。

志麻さんのレシピ本はこちら⇒志麻さんの自宅レシピ 「作り置き」よりもカンタンでおいしい!

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志麻さんのルーツとなったレシピが紹介されています。

この本で紹介されている料理を少し紹介します。

志麻さんの新刊レシピ本
  • 母の手づくり餃子と餃子の皮
  • 龍馬チョコレート
  • 豚肉のソテーシャルキュティエールソース
  • 手づくりマヨネーズ
  • ローストチキン
  • 舌平目(したびらめ)のデュグレレ風
  • ゆで鶏のシュープレームソース
  • フォンダンショコラ
  • カトリーヌ先生のそば粉のクレープ
  • ビストロ料理・クロタン・ドゥ・シャヴィニョルのサラダ
  • ビストロ料理・ステーキ・ブルーチーズソース
  • 結婚式の料理・オニオングラタンスープ(オニグラ)
  • つくりおきの人気メニュー・ナスとピーマンと豚肉の甘みそ炒め
  • つくりおきの人気メニュー・野菜たっぷりスパニッシュオムレツ

など他にも沢山、作ってみたくなるレシピが収められた1冊です。
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この日沸騰ワード10で放送された志麻さんのレシピ