【おかずのクッキング|長芋の味噌汁の作り方レシピ(土井善晴のひな祭りレシピ)】
2019年3月2日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「長芋の味噌汁」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「長芋の味噌汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 長芋の味噌汁の作り方レシピ
- おかずのクッキング 長芋の味噌汁の材料
- おかずのクッキング 長芋の味噌汁の作り方
おかずのクッキング 長芋の味噌汁のレシピ
おかずのクッキング 長芋の味噌汁の材料
1人分
- 長芋 70g
- 卵 1個
- 煮干し 2本
- 味噌 10g
- 水 150ml(お椀1杯)
おかずのクッキング 長芋の味噌汁の作り方
- 鍋にお水と煮干しを入れ 火にかけ、弱火にし味噌を溶かし入れる。
- ボウルに長芋をすりおろし 、卵を割り入れ さっくりと混ぜ合わせる。
- 鍋の味噌が少し煮立ったら煮干しを取り出し、火を強火にして 菜箸を伝うように卵を入れた長芋を流し入れ 卵が固まるまで煮込みます。
- かきたま汁のように半熟状に卵が固まったらお椀に盛り付け完成。
詳しくはこちら
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まとめ
長芋は水分が多く独特の粘りが少ないので 調理しやすい芋です。
すりおろした長芋と卵を味噌汁に入れた、まだまだ寒いこの季節にうれしい一品です。
フワフワとろとろでおいしいですよ。
是非参考に作ってみてください。
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