味噌汁専門店のおかず味噌汁100

【おかずのクッキング|長芋の味噌汁の作り方レシピ(土井善晴のひな祭りレシピ)】
2019年3月2日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「長芋の味噌汁」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「長芋の味噌汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 長芋の味噌汁の作り方レシピ
  • おかずのクッキング 長芋の味噌汁の材料
  • おかずのクッキング 長芋の味噌汁の作り方

おかずのクッキング 長芋の味噌汁のレシピ

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おかずのクッキング 長芋の味噌汁の材料

1人分

  • 長芋 70g
  • 卵 1個
  • 煮干し 2本
  • 味噌 10g
  • 水 150ml(お椀1杯)

おかずのクッキング 長芋の味噌汁の作り方

  1. 鍋にお水と煮干しを入れ 火にかけ、弱火にし味噌を溶かし入れる。
  2. ボウルに長芋をすりおろし 、卵を割り入れ さっくりと混ぜ合わせる。
  3. 鍋の味噌が少し煮立ったら煮干しを取り出し、火を強火にして 菜箸を伝うように卵を入れた長芋を流し入れ 卵が固まるまで煮込みます。
  4. かきたま汁のように半熟状に卵が固まったらお椀に盛り付け完成。

詳しくはこちら

まとめ

長芋は水分が多く独特の粘りが少ないので 調理しやすい芋です。

すりおろした長芋と卵を味噌汁に入れた、まだまだ寒いこの季節にうれしい一品です。
フワフワとろとろでおいしいですよ。

是非参考に作ってみてください。