和食いちねんせい

【おかずのクッキング|菜の花と卵の味噌汁の作り方レシピ(土井善晴レシピ)】
2019年3月9日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「菜の花と卵の味噌汁」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「菜の花と卵の味噌汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 菜の花と卵の味噌汁の作り方レシピ
  • おかずのクッキング 菜の花と卵の味噌汁の材料
  • おかずのクッキング 菜の花と卵の味噌汁の作り方

おかずのクッキング 菜の花と卵の味噌汁のレシピ

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おかずのクッキング 菜の花と卵の味噌汁の材料

    2人分

  • 菜の花(葉) 30g
  • 卵 2個
  • 煮干し 3~4本
  • 味噌 20g
  • 水 1・1/2カップ

おかずのクッキング 菜の花と卵の味噌汁の作り方

  1. 鍋に水 1・1/2カップを入れ、煮干し 3~4本を加え30分以上おいておきます。
  2. 菜の花は3cmくらいの幅に切ります。
  3. 煮干しを入れたお水が30分以上たったら煮干しを取り出し、火にかけお湯が沸いたら菜の花を入れ、鮮やかな緑色になるまで約1分ほど茹でます。
  4. 菜の花がしんなりしてきたら味噌 20gを溶かし入れ、良く混ぜ合わせます。
  5. ひと煮立ちしたら溶き卵を入れふんわりと混ぜたら、お椀に盛り付け完成。

詳しくはこちら

まとめ

旬の菜の花の葉で味噌汁を作りました。

煮干しで出汁を取るときに ひと手間加えると雑味を抑えることができます。

だしを取る前に煮干しの頭を取り除き、身を開いて中のワタも取り除いてから出汁を取ると、さらに雑味が抑えられ、すっきりとしたうま味の煮干し出汁になります。

時間のあるときや、おもてなしなどの時には、是非このひと手間をかけてみてください。

お店で出てくるようなお味噌汁になりますよ!

是非参考に作ってみてください。