【サタプラ|アラモンタンの作り方簡単レシピ(鎖国メシ)】
2019年3月2日放送の「サタプラ(サタデープラス)」でアラモンタン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「アラモンタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- サタプラ アラモンタンの材料
- サタプラ アラモンタンの作り方
サタプラ アラモンタンの簡単レシピ
サタプラ アラモンタンの材料
1人分
- ベーコン 2枚
- にんにく 1/4
- サラダ油 少量
- 玉ねぎ(薄切り) 1/6
- ピーマン(薄切り) 1/4
- スパゲッティ(太めのもの) 100g
- 塩 小さじ1
- トマトジュース 180ml
- 水 180ml
- カエンペッパー 2振り(お好みで調整)
- ホールトマト 1個分
- 粉チーズ 大さじ1
- パセリ 少量
サタプラ アラモンタンの作り方
- スパゲッティを表示時間通り茹でます。
- ベーコンは、5cm幅に切り、ニンニクは薄くスライスします。
- タマネギ、ピーマンは薄切りにする。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、切ったベーコンとニンニクを炒めサラダ油に香りをつけます。
- 香りがたってきたらベーコンを一旦取り出します。
- 香りのついた油で、薄く切ったタマネギ、ピーマンを炒め、しんなりしてきたら茹で上がったスパゲッティを加え炒める。
- 全体に良く混ざったら塩で味を整えます。(塩味を少し強めにする。)
- 別の鍋に水と無塩のトマトジュースを入れ火にかけ沸騰させトマトジュースの酸味を飛ばします。
- 器にカエンペッパーを入れて、先程作ったトマトのスープを注ぎ入れます。
- そこへ炒めたスパゲッティを加え取り出しておいたベーコンを戻し入れる。
- 仕上げに粉チーズ、パセリを散らして完成。
まとめ
美味しそうな「アラモンタン」。
トマト風味で少しピリ辛なスープスパゲッティです。
ぜひ参考に作ってみてください。
美味し「アラモンタン」が食べれるのは盛岡の街で愛され続ける「モンタン」
モンタン
住所 岩手県盛岡市内丸6-2
TEL 019-654-0857
営業時間
[月~土]10:00~21:00
TEL 019-654-0857
営業時間
[月~土]10:00~21:00
定休日 日曜日
よかったら足を運んでアラモンタンを堪能してみてください。