【にじいろジーン|ゆうこりん 鶏つくねの作り方レシピ】
2019年3月2日放送の「にじいろジーン」でゆうこりん(小倉優子さん)が「鶏つくね」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、にじいろジーンで紹介された ゆうこりんの「鶏つくね」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- にじいろジーン ゆうこりん 鶏つくねの材料
- にじいろジーン ゆうこりん 鶏つくねの作り方
にじいろジーン ゆうこりん 鶏つくねのレシピ
にじいろジーン ゆうこりん 鶏つくねの材料
2人分
- 鶏ひき肉 300g
- レンコン 1/4個
- ごぼう 1/3本
- 長ネギ 1/4本
- すりごま 適量
- マヨネーズ 24g
- ごま油 適量
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ミニトマト 4個
- 水菜 1/3束
にじいろジーン ゆうこりん 鶏つくねの作り方
- 合わせダレを作る
ボウルに醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、料理酒 大さじ1、砂糖 大さじ1を入れ良く混ぜておく。 - レンコン、ごぼう、長ネギは、みじん切りにする。
- ボウルにひき肉、みじん切りにしたレンコン、ごぼう、長ネギを入れ、すりごま、マヨネーズを加えて手で良く練る。
- 鶏つくねのタネができたら手にゴマ油をつけて、タネを食べやすい大きさに丸めます。
- フライパンに丸めた鶏つくねを並べ火にかけ焼いていきます。
- コロコロと回しながら全面に焼き色をつけていき、焼き色がついたら初めに作っておいた合わせダレを加えて弱火で5分ほど絡めながら焼きます。
- 5分後お皿に盛りつけミニトマトと水菜を添えて完成。
まとめ
とっても美味しそうな「ふわふわな鶏つくね」
是非参考に作ってみてくださいね。
そんな美味しい鶏つくねを作るには、ひき肉選びが重要です。
ひき肉はいたみやすいため、おいしくいただくにはその日に使う分だけ買いましょう。
使い切れない場合やまとめ買いする場合には、新鮮なうちに冷凍するか 加熱調理してから冷凍するなどすると美味しいまま保存できます。
特に鶏ひき肉は他のひき肉類より鮮度が落ちるのが早いので注意しましょう。
ひき肉を選ぶときのポイント
全体の色が均一で変色がなく、色鮮やかなものがおススメです。
鮮度が落ちると表面が黒ずんできます。
参考にしてみてください。