最先端のお刺身 「 ひらめ ( 生食用 ) 」 ~北海道で獲れた新鮮なヒラメを最新技術で加工!おさしみ osasimi
【うまい|ひらめ漬けの作り方レシピ】
2019年3月3日放送の「NHK うまい!」で長崎県の漁師メシ「ひらめ漬け」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、うまいで紹介された「ひらめ漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • うまい ひらめ漬けの作り方レシピ
  • うまい ひらめ漬けの材料
  • うまい ひらめ漬けの作り方

うまい ひらめ漬けのレシピ

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うまい ひらめ漬けの材料

  • ヒラメのお刺身 1人分
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ゴマ 適量

うまい ひらめ漬けの作り方

  1. ヒラメを5㎜くらいの厚みで切ります。
  2. ボウルに切ったヒラメ、しょうゆ、砂糖、みりん、ゴマを加え良く混ぜる。
  3. ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせて完成。
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まとめ

簡単でシンプルな「ひらめ漬け」美味しそうですね!

高級魚として知られるヒラメは、たんぱく質を多く含んでおり、脂肪分も少なくヘルシーな魚です。

そんなヒラメにはミネラルの一種「セレン」という成分が含まれていて抗酸化作用が高く有害物質の解毒作用も持っており、老化防止やガン予防につながると言われています。

また、ビタミンDも多く含まれていてカルシウムの吸収を促してくれるため骨粗しょう症予防が期待できます。

健康に良い「ヒラメ」を使った今回のレシピ
良かったらぜひ参考に作ってみてください。