たらの芽 500g

【NHKうまい|タラの芽のたっぷり蒸しの作り方レシピ】
2019年4月8日放送の「NHKうまい!」で浜内千波さんが「タラの芽のたっぷり蒸し」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、NHKうまいで紹介された「タラの芽のたっぷり蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • NHKうまい タラの芽のたっぷり蒸しの作り方レシピ
  • NHKうまい タラの芽のたっぷり蒸しの材料
  • NHKうまい タラの芽のたっぷり蒸しの作り方

NHKうまい タラの芽のたっぷり蒸しのレシピ

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NHKうまい タラの芽のたっぷり蒸しの材料

    4人分

  • タラの芽 50g
  • 新わかめ 40g
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

NHKうまい タラの芽のたっぷり蒸しの作り方

  1. あさりは水を張ったボウルに入れ殻を こすり合わせキレイに洗います。
  2. タラの芽は外側の皮を外し、流水で洗い水気を切ります。
  3. わかめはざく切りにし、耐熱皿に入れ耐熱皿の中央にタラの芽をべ、あさりを周りに並べます。
  4. 材料を並べたら、酒をふりかけ、ラップをふんわりかけて600wの電子レンジで2分30秒加熱する。
  5. 2分30秒後、あさりの殻が開いたらラップを外しオリーブオイルをまわしかけたら完成。

まとめ

とっても美味しそうな「タラの芽のたっぷり蒸し」

アサリの旨味がタラの芽にも移りとっても美味しくいただけます。

良かったらぜひ参考に作ってみてください。

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