【NHKうまい|タラの芽デトックスごはんの作り方レシピ】
2019年4月8日放送の「NHKうまい!」で浜内千波さんが「タラの芽デトックスごはん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、NHKうまいで紹介された「タラの芽デトックスごはん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- NHKうまい タラの芽デトックスごはんの作り方レシピ
- NHKうまい タラの芽デトックスごはんの材料
- NHKうまい タラの芽デトックスごはんの作り方
NHKうまい タラの芽デトックスごはんのレシピ
NHKうまい タラの芽デトックスごはんの材料
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4人分
- タラの芽 50g
- 米 1.5合
- もち麦 50g
- 水 400ml
- 刻みこんぶ 2g
- 玉ねぎの皮 1枚
NHKうまい タラの芽デトックスごはんの作り方
- お米は普通に洗い水気を切り炊飯器にセットし塩を加え通常の分量の水を加えます。
- もち麦、刻み昆布、玉ねぎの皮をきれいに洗って入れて軽く混ぜ普通に炊飯する。
- タラの芽は、外側の皮を外して粗みじん切りにします。
- ごはんが炊き上がったら、玉ねぎの皮を取り除き、粗みじん切りにしたタラの芽を加えフタをして3分蒸します。
- 3分後、フタを開けサッと混ぜたら完成。
まとめ
とっても美味しそうな「タラの芽デトックスごはん」
タラの芽はカリウムを多く含んでいてナトリウムを体外に排出する働きがあり、高血圧を抑制する効果があると言われています。
また、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルも含んでいるので胃を丈夫にする効果があります。
さらに葉酸が多く含まれているので造血作用があり貧血予防に効果的です。
良かったらぜひ参考に作ってみてください。
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