鹿児島産 ひおうぎ貝 10枚 ヒオウギ貝 産地直送

【NHKうまい|ヒオウギ貝の炊き込みご飯の作り方レシピ】
2019年3月17日放送の「NHKうまい!」で愛媛・愛南町でとれるヒオウギ貝を使った「ヒオウギ貝の炊き込みご飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、NHKうまいで紹介された「ヒオウギ貝の炊き込みご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • NHKうまい ヒオウギ貝の炊き込みご飯の作り方レシピ
  • NHKうまい ヒオウギ貝の炊き込みご飯の材料
  • NHKうまい ヒオウギ貝の炊き込みご飯の作り方

NHKうまい ヒオウギ貝の炊き込みご飯のレシピ

Sponsored Link


NHKうまい ヒオウギ貝の炊き込みご飯の材料

  • 合わせ出汁の材料
    ヒオウギ貝 5個
  • ハマグリ 300g
  • あさり 300g
  • 水 1ℓ
  • 塩 小さじ2
  • 具材
  • ヒオウギ貝 10個
  • 貝の合わせ出汁 3カップ
  • 米 3カップ
  • たけのこ 半分
  • 菜の花 1束
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 酒 100ml

NHKうまい ヒオウギ貝の炊き込みご飯の作り方

  1. お米を普通に研ぎ、水気を切り土鍋に入れます。
  2. 合わせ出汁を作る。
  3. 鍋に水1ℓを注ぎ、ヒオウギ貝 5個、ハマグリ 300g、あさり 300g、塩 小さじ2を加え10分ほど煮立たせる。
  4. 10分ほど煮立たせたらザルにあけ、出汁と具材を分ける。
  5. とった出汁を土鍋に加え、薄口しょうゆ、酒、水煮のタケノコを入れフタをして火にかけ炊きます。
  6. ヒオウギ貝の殻をむき、ハマグリは貝柱と貝ヒモを手でちぎり分ける。
  7. 炊きあがったご飯にハマグリの貝柱とサッとゆでた菜の花を加えフタをしめ予熱で5分ほど蒸らしたら完成。

まとめ

とっても美味しそうな「ヒオウギ貝の炊き込みご飯」

良かったらぜひ参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6537″]